请教个问题,谢谢你

甲公司08年1月1日购入面值为200万元,年利率为4%的A债券;取得时支付价款208万元(含已到付息期尚未发放的利息8万元),另支付交易费用1万,甲公司将该金融资产划分为... 甲公司08年1月1日购入面值为200万元,年利率为4%的A债券;取得时支付价款208万元(含已到付息期尚未发放的利息8万元),另支付交易费用1万,甲公司将该金融资产划分为交易性金融资产。08年1月5日,收到购买时价款中所含的利息8万元,08年12月31日,A债券的公允价值为212万元,2009年1月5日,收到A债券08年度的利息8万元;09年4月20日,甲公司出售A债券售价为216万元。甲公司出售A债券时应确认投资收益金额为( )万元。

怎么核算我已知道,只是不理解,6、09年4月20日,甲公司出售A债券售价为216万元。
借:银行存款 216万元
贷:交易性金融资产——成本 200万元
贷:交易性金融资产——公允价值变动 12万元
贷:投资收益 4万元(216 – 200 – 12)

只是不理解为什么要减去12,直接卖价减去成本就是它的收益啊?如果最后一步还要交手续费的话,那怎么算,手续费要加在投资收益里面吗?谢谢
acco125125
你好。

题中分录中,投资收益等于出售价款减去账面价值(即题中所称的成本),而出售时的账面价值,已经因年初确认公允价值变动而200 + 12 = 212万元了。

另外,题中正确答案应当为:216 – 200 = 16万元。原因在于:出售时的会计处理,除了题中分录以外,还应当调整原已确认的公允价值变动损益,即:

借:公允价值变动损益 12万元
贷:投资收益 12万元

连同题中分录,正确的金额 = 4 + 12 = 16万元。

至于出售时的交易费用问题,当然从投资收益中扣除。一般来说,出售价款是按照扣除交易费用后的净价款进行结算的,所以,题中处理时,只需以净价款借记“银行存款”科目,并计算相应投资收益即可。
来自:求助得到的回答
凌又青cD
你的理解正确的, 如果是填空可以直接用售出价减去成本就可以算出投资收益了.
这个12是交易性金融资产——公允价值变动 12万元,这里面减掉的这个12万,只是针对本分录而言的,因为要将交易性金融资产的账面价值结平,此处的投资收益是个倒挤的数据,因此必须减去.
还应该有笔分录:才对
借:公允价值变动损益 12
贷:投资收益 12
因为公允价值变动的时候,做过一笔
借:交易性金融资产-公允价值变动 12
贷:公允价值变动 12
为了提现正确的收益金额,所以还必须做第二笔分录.