请问微分方程中那个齐次方程是什么意思 它的那个公式是怎么算出来的 书上的公式我没看懂

请高人详细指教我说的是一阶微分方程就是它怎么和U(x)那个函数联系上的?... 请高人详细指教
我说的是一阶微分方程 就是它怎么和U(x)那个函数联系上的?
山四道平9142
齐次方程就是它的常数项为0

我们设y = e^zx,可得:
z^n*e ^zx + A1*z^(n-1)*e ^zx + …… + An*e ^zx=0

两边除以e `zx,便得到了一个n次方程:
F(z)=z^n+ A1*z^(n-1)+ …… + An =0
这个方程F(z) = 0称为特征方程。

一般地,把微分方程中以下的项 d^k y/d x^k
换成zk,便可得到特征方程。这个方程有n个解:z1, ..., zn。把任何一个解代入e^zx,便可以得到微分方程的一个解:e^zix。由于齐次线性微分方程满足叠加原理,因此这些函数的任意线性组合仍然满足微分方程。

如果特征方程的根都不重复,我们便得到了微分方程的n个解。可以证明,这些解是线性独立的。于是,微分方程的通解就是y = C1e` z1x + C2e` z2x + …… + Cne` znx,其中C1、C2、……、Cn是常数。

以上讨论了n个根全不相同的情形。如果这n个根中有两个(或多个)相同,用上面的方法就无法得出n个线性独立的解。但是,可以验证,如果z是特征方程的n重根,那么,对于,就是微分方程的一个解。于是,原微分方程的通解就是y = C1 e ^zx + C2 x e^ zx + C3 x2 e^ zx + …… + Cn x(n-1)e^ zx。

一般地,如果微分方程的系数Ai都是实数,那么它的解也应该表示成实数的形式。假如特征方程有复数根,那么它一定是成对的,也就是说,如果a + bi是特征方程的根,那么a - bi也是一个根。于是,y = e^ (a + bi)x和y = e ^(a - bi)x都是微分方程的解。但这两个解都是复数的形式。考虑到这两个解的任意线性组合也仍然是微分方程的解,我们可以把这两个解相加,再除以2,利用欧拉公式,便得到一个实数形式的解:y = e^ axcosbx。如果把两个解相减,再除以2i,便得到另一个实数形式的解:y = e^ axsinbx。于是,y = C1e ^axcosbx + C2e^ axsinbx就是微分方程的通解。
江苏华简晟01
帐号已注销
AX=0就是齐次方程,AX=B就是非齐次方程。(A为n行n列)齐次方程中A进行初等行变换,得出A的秩,基础解析的个数k=n-r(a),假如k=3,n=4,则令基础解析分别为列向量X2=(1,0,0,0)(不好意思列向量的格式不知怎么输)X3=(0.,1,0,0),X4=(0,0,1,0)带入原式,解得X1的值。最后写出通解就可以了。
希望对你有帮助!