初中化学总复习

你哈哈笑的样子
关于初中化学总复习的几点建议:
(1)课堂听讲是关键
课堂教学是学生掌握知识的主要途径,听课要抓住以下环节:①知识是怎样引出的。②知识内容是什么。③所学知识概念怎样理解。④所学知识在生活、生产中有什么应用。
(2)读好化学课本,抓好基础。
我们所学知识基本上都来自课本,所以通过读书才能对知识的来龙去脉有全面的了解。读书的过程就是对化学基础知识加深理解的过程。在读书时还应对重点知识、概念、规律、定义、公式在理解的基础上强化记忆。
(3)建立知识体系
在读书基础上打破章节界限,按知识条块归类,并建立相关的知识体系,将各知识点之间的内在联系弄清楚,由点到面形成知识网络。vcm仿真实验在这方面不错,通过实验串起所有知识,同学们可以每天抽10分钟做实验,做多了自然在脑中形成一个整体的化学思维。建立知识体系的过程也就是提高综合能力的过程,也是使化学复习质量升华的过程。
(5)重视做题训练
做题训练是考查知识是否掌握的重要环节。要有足够量的习题训练。多做题,熟能生巧,在做题中明思路、找方法、寻规律,力争做到举一反三,触类旁通。
只要掌握好以上几点,相信同学们一定能学好化学复习。