会计上的相关问题!

1、2010年发生的费用能在2011年元月入账吗?如不能,为什么?2、2010年员工借出的款项到年底未归还,需要先还款再重新写借款单吗?3、计算工会经费时,是根据工资总额... 1、2010年发生的费用能在2011年元月入账吗?如不能,为什么?
2、2010年员工借出的款项到年底未归还,需要先还款再重新写借款单吗?
3、计算工会经费时,是根据工资总额计算还是根据应付职工薪酬的发生额计算?
4、在会计实际操作中,有些单位的会计说不和工资表一起发放的奖金和过节费等,就不用计算个税了?如,某人员工每月正常工资为1900元,当月又在另外的表格上发放了过节费200元,和奖金150元,我知道这种情况是应该合并交个税,但有的人会计又说不用交了,税务检查出来,应该会要求补缴吧?
5、如果某个员工的工资总额是2252,代扣社保260元,实发工资1992元,这种情况需要交个税吗?
请说明为什么,即相关的依据是什么?
金张先生
1.要视情况而定,如果你说的这个费用金额不大可以在11年入账,相反如果金额比较大,按照权责发生制原则,必须入到10年的费用里面。因此如果比较大,你必须在10.12.31前,获得这项费用的发票,否则你们在所得税汇算清缴时就要多企业缴税了。
2,这是没有必要的。因为借款单填写后,你已经以这个单子为依据把相关的内容记录在了账本上,所以,无论你重新让他们打借条与否,账本上都已经显示了,他们在公司有借款。(看明细账)
3.无论你说的是哪个数,总之有一点,就是你本年计提个月工资时,实际计提到应付职工薪酬的数为依据,不要用实发数。因为实发数已经扣除了社保,个税等等,而这其中一些,也是公司负担的,属于薪酬的范围,因此要用本年度计提总数为依据
4.按照个人所得税法规定,除年终一次性奖金单独计算缴纳个人所得税以外,其他月度,季度,半年度奖金,以及各类饭补,话费补助,交通,住房补助,都要算到工资总额中缴纳个人所得税,其中计税基础中可以扣除,国家规定的五险一金不用交税。所以税务查出的话,当然要补税
5.不需要缴税,理由是这个员工的工资总额,扣除法定社会保险后低于起征点2000元,所以免征。
行人靠右
1、这个跟审计同公司制度有关,一般来说员工报销的费用可以在半年内处理,公司本身的费用就不可以跨期处理。要看给你们做审计的是不是很严格。最好还是当期处理。
2、不需要,这个挂在其他应收款项应该没有问题,因为不影响损益表,所以审计一般不管,除非金额巨大。
3、一般都是根据工资总额取个百分比得出来的
4、检查出来会要求补缴,检查不出来就不交。不过审计要是认真点,一般都能查出来的,除非记帐时用别的名头,别的发票等。
5、不需要,扣完社保后的为应税工资小于2000元就不用交税了。
lijiayuqd
1、可以入账
2、不用
3、按照工资总额
4、需要交,如果是按照年终奖发放的话经过计算是不要交的,年终奖是按照月平均额的
5、不用