病毒细菌一般在空气中生存多久呢

比如生活中常见的生病病毒,感冒什么的?病毒细菌一般在空气中生存多久呢... 比如生活中常见的生病病毒,感冒什么的?病毒细菌一般在空气中生存多久呢 展开
tell_me_man
病毒和细菌是有区别的,病毒是没有细胞核的只有个拟核(拟核内的遗传物质用于自我复制)而却也没有细胞器,所以说病毒是无法自己代谢产生生命活动所需的能量和物质,因此病毒是必须寄生在细胞中吸收营养物质,然后自我复制,从细胞内部分解细胞,最后细胞破裂并大量溢出复制的病毒去传染其他细胞。
细菌是有自己的细胞器的所以能够自己代谢生存,不过细菌也是会引起感染和死亡的,细菌进入人体后是在人体的血液或者体液中吸收所需养分,之所以会引起感染和死亡是因为一些细菌的代谢产物有毒(说白点就是细菌的大便有毒),最严重的是细菌和细菌的大便会随着血液循环走遍全身,如果细菌的大便毒性很强的话因该活不了多久的。

前面只是介绍下细菌和病毒而已,现在说重点把。细菌一般能在空气中活多久?这我真不知道,我只知道细菌要生存必须要水和养分,如果没水细菌绝对活不了多久,可是大气层中或者空气中是会有气态水(人们不是常说湿气什么的吗,因该说的就是空气中的气态水),养分似乎也是到处都是比如腐烂的木头或者食物,再或者树叶)结论是能活很久。病毒就更厉害了,在没水没养分的时候,病毒会结晶成水晶块就算在太空中也能活好久百年(这活多久我也不是很清楚,不过真能活老久老久。)
ps:病毒也是会随着血液循环走遍全身的。
梦矣兮
病毒细菌在高温中不易生存,这就是为什么冬季容易引发流感,天气一变暖流感就消失的原因了
damaishushu
不同的病毒不一样吧,感冒病毒可能长点吧,艾滋病毒在空气中存在很短,所以只能通过体液传播