已知:∠AOB和直线a 求作:点P,使点P到∠AOB的两边OA,OB以及到直线a的距离均相等

过程急... 过程急 展开
zhao_wh

直线a位置分三类情况,如图不同颜色为不同位置

当∠AOB的两边(或两边延长线)和直线a构成三角形时,点P即为三角形的内心(内切圆圆心,也就是三角形三边中垂线的交点)

当直线a与∠AOB某边平行,即不能构成三角形,则点P为角平分线与两平行的间垂线交点,其中交点为垂线中点,角平分线为在下面的角的角平分线

啊 ——————————我也要做 。。。
好像是 做∠AOB 的平分线 在截取 a 等于 OP 。
我是这么做的 。

参考资料: 数学 8上练习册