语文问题,急……! 帮帮忙,在线等!!!

1、墨子如何彻底挫败楚王和公输盘的阴谋?请从两个方面并结合文章内容进行具体分析。(不能架空,要具体,不少于200字)2、概括议论文的文体常识和特点。结合自己做题时的得失,... 1、墨子如何彻底挫败楚王和公输盘的阴谋?请从两个方面并结合文章内容进行具体分析。(不能架空,要具体,不少于200字)
2、概括议论文的文体常识和特点。结合自己做题时的得失,深入思考一下,如何提高回答议论文题目的准确性。(要联系实际有针对性,要有可行的方法,不少于200字)
o佑佑oo
第一题是不是问《墨子公输班》的内容啊?学的太久了,记不太清楚了。印象中似乎应该从他的胆识和智慧两方面入手,一方面巧舌言辩,一方面在君王面前镇定自如。知道墨子的兼爱非攻思想吧,围绕这个就好。我当时这篇文章学得挺熟的,可是实在过太多年了,真记不住了,帮不上你什么忙。
第二题,关于议论文的文体常识和特点你还是去查工具书吧,什么论点论据论证,什么立论驳论,什么事实论据道理论据,诸如此类,去看语文基础知识手册,很详细。至于做题,我倒有点小小的心得:
首先,出题万变不离其宗,我本人参与过会考评卷(不过是历史,不是语文),中学生答题不在答案多与少,主要在有没有答到采分点上,你要在阅读理解这一环节得高分,那么文章的基本主旨基本要素先要搞搞清楚,这是最起码的。
第二,答题是有技巧的,有些话说了半天也没什么用;有些话阅卷老师一看看过去就会给你分,比如什么“揭示主题,升华主旨,为文眼服务,有力论证了什么什么”这样的答题语言,平时要注意积累。当然了这类语言有很多,我说的这几个比较俗气,因为一时想不起来文雅一点的了。
最后,平时多积累多读文章,当然,这要看兴趣,并且需要时间。
不知不觉写这么多了,纯原创,祝你进步!