衡量一国经济总量的指标是什么 10

洛水之畔有瑾瑜
西方宏观经济学定义国内生产总值为经济社会在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品的市场价值。用公式表示就是:GDP=C+I+G+NX(支出法); GDP=工资+利润+租金+税收+折旧(收入法)。国内生产净值=国内生产总值—折旧= C+I+G+NX—折旧=工资+利润+租金+税收
按照资本劳动还原理论,若用生产法计算的话,国内生产净值=一定时期内投入的劳动因子总数=最终产品劳动因子数+中间品增量劳动因子数+进出口净值(价值、货币和资本新论第202页第一行中要更正一下,即把GDP更换成国内生产净值)。因为一定时期投入的劳动因子数不包括以前时期投入的劳动因子数所形成的本期折旧,即便折旧是本期投入的劳动因子形成的也应该扣除,否则会重复计算(因为折旧价值已作为成本计入了最终产品的市场价值)。因此计量一定时期投入的劳动因子数实际上是计算国内生产净值而非国内生产总值。此时,一定时期投入的劳动因子数=国内生产净值=最终消费品+(新增投资—折旧)+进出口净值,或一定时期投入的劳动因子数=国内生产净值=最终消费品+新增净投资+进出口净值。国内生产总值=最终消费品+资本形成总额(或新增投资)+进出口净值,这个公式和上面西方宏观经济学公式是一致的。
若用收入法计算的话,按照有机均衡市场分配理论,所有的劳动产品在不同的群体中分配(所有商品都是劳动生产出来的),一定时期内投入的劳动因子总数最终全部分配完,因此有,国内生产净值=一定时期内投入的劳动因子总数=一定时期内分配的劳动因子总数=工资+利润+租金+税收,因此价值、货币和资本新论第205页第十四行中要更正一下,即把国内生产总值更换为国内生产净值。
提出国民净收入概念,国民净收入=国民收入—中间品增量价值=国民收入—(新增投资—折旧)=国民收入—新增净投资,因为只有最终消费品才能消费,新增净投资是不能消费的,国民净收入反映的是国民可消费的最终消费品数量。因此价值、货币和资本新论第205页第最后一行中要更正一下,即把国民收入更正为国民净收入。
尽管用资本劳动还原理论和有机均衡市场理论演绎出来(演绎法)的与西方宏观国民核算(归纳法)至少现在我还没有发现相抵触的现象,但是我发现衡量一国经济总量用国内生产净值指标要比国内生产总值指标优越,因为国内生产总值包括了以前时期生产转入的本期折旧,这部分不是本期的生产成果。举个例子,甲国和乙国的GDP都是10000亿,但是甲国经济增长更快,其新增投资大于乙国,只不过甲国本期折旧少于乙国才出现两国的GDP相等。如果严格对比两国在这一年的经济总量的话,那么应该甲国要超过乙国,因为当期甲国投入的劳动资源总量更大。
另外价值、货币和资本新论第159页第第十七行中要更正一下,更正为:只需上例中假设甲产品是普通葡萄酒,乙产品是窖藏葡萄酒。