六年级语文上册第八单元作文

帮帮忙哦... 帮帮忙哦 展开
我爱春季
我参与过的艺术活动 例:学习书法 ·陶艺,小提琴雕刻等 主要有感受。 人教版的试卷作文: 看着外面大片大片的雪花在空中飞舞,纷纷扬扬、飘飘洒洒,联想到来年的春天我们南京的梅花一定会开得比往年更加鲜艳,我又回想起了我学习书法的经历。

我学习书法是从爸爸送给我一对漂亮的镇石开始的,那块镇石上写着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”它的意思是无论做某事,都要坚持不懈,持之以恒,这样才能成功。

我学习书法的经历也正是这样:我从一年级开始学习书法,每天坚持练习书法,我的水平也因为坚持不懈而提高了很多,进步也越来越快。三、四年级的时候因为文化课的作业多了,我不能做到每天练习,只好每个星期练习三、四次,到了五、六年级,文化课的作业就更多了,只好每个星期练习两、三次了,但我从来没有放弃,硬是挤时间坚持练习。看到别的小朋友在楼下玩耍,我却在苦练书法,我也感到委屈,也想出去玩,但当我看到镇石上那句著名的诗句时,我又咬牙坚持了下来。就这样一步一步走到了今天。随着我书法水平的提高,我练习的字体也越来越多了,有楷书、隶书、行书、篆书四种字体。我从2003年开始参加江苏省文联举办的书法考试,一步一个台阶,今年我通过了九级考试。我多次参加全国、江苏省、南京市的各类书法大赛,获得不同奖项:江苏省第三届、第四届少儿书法大赛银奖,江苏省第五届少儿书法大赛“金奖”,第二届全国少儿书画摄影大赛“钻石奖”,2006年全国书画人才选拔书法类软笔专业儿童组一等奖。

我喜欢书法,我认为它是一种美丽的笔尖艺术。我爱拿着毛笔在纸上写那苍劲有力大字时的样子,我爱那种酣畅淋漓的感觉,更喜欢看着笔尖在纸上展示它那优美的舞姿。
练习书法真是一种享受啊! 学陶艺
暑假里的一天,我和爸爸妈妈,姐姐一起去滨湖公园玩。偶然间,我们看到一个学掏艺的地方,那里可美丽了,有各种各样陶瓷做出来的东西,有茶壶,有杯子,有花瓶,有葫芦,还有笔筒等。他们的颜色可好看了,有红的,有黄的,有半蓝的……
我觉得很有趣,所以就在那里学陶艺,那里学的人很多,买的人却很少。因为大家都想学会陶艺,可以把作品放在家里做装饰,还有,自己做的比人家做的更有意义。我在那里学得很开心,我一共分四次做,第一次做泥条,第二次做泥板,第三次用机器做,第四次上色。上完色,那里的人就会帮你拿到窑里去烧,烧完以后你就可以把自己的作品带回家了。
我一共做了四样东西,第一次,我去做了两样东西,一样是香烟缸,一样是篮子。
我先做香烟缸,香烟缸非常简单,只要先拿出泥板拍,再拿出一快泥,用泥板拍把泥打成一块泥板,再在泥板上刻出各种图形,做香烟缸的底。我刻了一个爱心做底,还要在底上涂一圈泥浆,再搓几根泥条围在底的上面,在泥条中间也要涂一点泥浆,涂泥浆的作用就是要让泥条固定住,不让它掉下来。再搓一根短短的泥条粘在爱心的旁边,里面套上一个小圈圈,这就是我做的香烟缸了。
第二样我做的是一个篮子,篮子的做法和香烟缸差不多。
第三样我做的是一个小杯子,杯子就有点难度了。首先要打一块长方形的泥板来做杯子的身体,还要用尺和刀把泥板割成一块长方形。再打一快泥板,用圆规划一个圆做杯子的底。但是用圆规的时候,圆规有一个固定的针会在杯子底的当中留下一个小窟窿,但是没关系,只要用一点点的泥补上去就没事了。涂一点点泥浆在底的四周,再把泥板围上去,把多出来的地方切割掉,再用泥浆把两头连接起来。这样,杯子的身体就做好了,然后再搓一根泥条,把它一分为二,再把它们的身体粘在一起,再将它们的头和尾巴都涂上泥浆,然后再把它们贴在杯子上面,这就是杯子的把手。我再给杯子做了一个盖子,我还在盖子上做了一个小兔子,小兔子很可爱。这就是我做的小杯子。
第四样我用机器做了一个小陶罐,首先我拿了一块泥,用线把它切割成一块块的,浇上水,揉一下,使这块泥变得软一点,再把它放到机器上,把机器开关打开,转盘转了起来,我用双手捂着泥,用两个大拇指放到泥的中心,在它中心挖出一个口子来,并且用力往下压。做着做着,口子挖好了,我再把它的底用力往下收,我还给这个瓶子做了一个喇叭口。可是,一不小心,我把喇叭口做坏了,我就把喇叭口给拿掉,扔进水里。虽然口子做坏了,可是我不灰心,继续做,我给小陶罐做了一个小口子。
最后一次,我给小作品上颜色,我给香烟缸涂上了黄色,给小蓝子涂上了红色和黄色,给小杯子涂上了半蓝色,我还给小陶罐涂上了蓝色。我非常喜欢我的小作品,它们非常可爱,我把香烟缸送给了爸爸,把小陶罐送给了妈妈,妈妈很高兴,夸我是一个聪明的小孩子,妈妈用小陶罐装棉花棒,每次洗完澡,就不用到小盒子里去拿棉花棒了.

可以加上自己的感受 如:毅力,自信,刻苦等词语
分工人不用途
我与小提琴的故事
一年级时,我迷上了小提琴,因为我自己觉得小提琴非常好听。从此,我便苦练小提琴,直到有一天……我练到五级了,当时,我们的小提琴老师病了,换了个新老师来替上几天,可是,新老师说,我们以前的练法都是错的,需要重新开始,以前的老师,就不是学小提琴的。于是,我就换了老师。
我从头开始,老师们都说我音乐的天赋很高,但节奏感不好,所以我每天练得腰酸背痛腿抽筋,终于花了半年,又回到了五级,这时,我已经上六年级了。 因为学习的紧张,练习的时间就少了很多,当然大不如前。学小提琴时,就经常被老师说,所以一直就学不了新课,天天拉那几支枯燥的练习曲,我渐渐对小提琴感到乏味。就连以前拉的那首人听人赞的《梦幻曲》也没有了兴趣。爸爸妈妈逼我练,我更是感到烦!
有一天,我在看电视,爸爸妈妈叫我练琴,说:“等一会儿。”谁知,火马上就来了。不想学你可以不学,从今以后别让我看见你的小提琴,更别让我听见你那破琴声!不然,我就把你的小提琴从五楼扔到楼下!”爸爸大吼。从那以后,我就没敢碰小提琴,也没有去学。渐渐的,我又想起那美妙的旋律,又想起和小提琴的点点滴滴……有欢笑,有泪水……想起各种联欢会、晚会,我没了小提琴,就再也参加不了了(除了英语)。我想念我的小提琴。去年的一天,我趁爸爸妈妈不在家,忍不住偷偷的拿出了我那久别的小提琴,拉起了我最拿手的《梦幻曲》,琴声依旧动听。但我怕爸爸妈妈突然袭击,练了一会就收起来了。现在,爸爸妈妈又让我练小提琴了,但琴音已经不准了,调都调不好,我准备过几天找老师去帮我修修。真是高兴啊!我一定会好好练的!!!!