求解!高手来

马克思的实事求是,美国人信奉的实用主义,据其目的来说都是历史发展的必然结果--促进社会发展。“实事求是必须坚持马克思主义理论的基本原则,而实用主义则抛弃原则,不择手段达到... 马克思的实事求是,美国人信奉的实用主义,据其目的来说都是历史发展的必然结果--促进社会发展。
“实事求是必须坚持马克思主义理论的基本原则,而实用主义则抛弃原则,不择手段达到目的。”
但是,须知人的劣根<自私、自我>在人形成的的漫长过程中已经如影随形,任何一位先哲、圣人都无法改变过。
“人具有发展的本质。人的实践本性决定了人可以通过有意识、有目的的自主创造性活动不断地进行自我否定、自我超越、自我实现,即人具有发展的本质。”--这就是人。
从人性上来说,马克思主义意在改变人的劣根性--自私。
客观事物的发展有涨落交替,人亦是一个客观存在的事物,对社会发展也会有的起促进作用,有的起阻碍作用。

如此,不是自相矛盾吗?
仙源渺渺
实事求是是中国文化体用知行合一。决非和这样一个叫马克思德国犹太人有什么关系。
如果非要生硬的搞什么中国化。
就用庄子的话“此于是非,彼于是非”。
我们不惹是非。
还原中国人的经验来得愉快,更为真切。
自私是人之天性的自然原则,不是什么自然事物都能改造与征服的。
更不屑一顾阶级的无中生有了(中国讲相生,相成,相和)。
两种语言意境决不用一个同一统一得了的(或者我们就叫毛邓主义为益)。
自相矛盾现象才能产生。
而实用主义则抛弃原则,不择手段达到目的(并非如此看看
约翰·杜威(John Dewey,1859—1952),美国著名哲学家、教育家,实用主义哲学的创始人之一,功能心理学的先驱,美国进步主义教育运动的代表。近代美国教育思想家、实用主义哲学家,恐怕没有一个能够比得上杜威对美国及世界教育思想与实 施,有其深远的影响及无与伦比的贡献。的书)
我们“须知人的劣根<自私、自我>在人形成的的漫长过程中已经如影随形,任何一位先哲、圣人都无法改变过”。

问题,如果把劣根性改为是人的本质才对。
这样不是更容易在我们的人群关系有一个“公平”原则面前“一视同仁”了吗?
只要有这个一致性。张显人群体关系的万物之灵性!

参考资料: http://baike.baidu.com/view/53912.html?wtp=tt

SmartProxy
小锦莲莲
嗯—或许这样说,当一种文化、理论具有‘共生’的希望时,它才有可能长久。
人性中确实拥有许多面,即使是圣人也一样。
当,某种文化开始排斥污浊,它就注定会变成另一个污浊的开始。
老马到底是不是在建立一个他臆想中的理想世界,这要看的是我们为它注入怎样的伦理、道德核心,与经济发展模式,到最后的科技发展。
如果,机器可完全代替劳动力,人得到了完全的解放,那我们的问题可能是,我们该如何过我们的生活,这更加强调一种真我的寻找,与生命价值的确定。
人或许是自私的,但我们更加清楚一个人再如何厉害也还是一个人。当我们需要面对人生必然的孤独之时,又如何确立其群体的美。
在21世纪,我们还是在群体社会当中,群体社会的生活运作模式,并没有让我们舍弃。我们生活在了一个更加大而看不见的网里。
虽然,农业社会墩亲慕邻,显得人的联系直面化,但是,是现代生活使个板块更加有必要,也必然会更加的紧密。土地的联系是区域的,而现代商业上的联系,却将整个中国甚至世界联系在了一起,更何况现在还有了互联网。
唐山自然
实事求是就是承认人的劣根,承认人的发展。在人有意识、有目的的改造客观世界的过程中,会根据自身的发展阶段,通过对客观世界的改造实现对社会和历史发展所起的作用,包括积极的推动作用和消极的阻碍作用。
茴香梨
每个事物都有双面性,从客观来讲人是生物链中不可缺少的一员,虽然人有的起阻碍作用但我们不能否定人对社会发展起的促进作用。
所以不是自相矛盾,因为每个事物其实都是一个矛盾体,存在的事物亦不是三言两语能说得清的啊!!
(对不起哦,本人还未初中毕业,可能理解不是很恰当的哦!!有错请指出哈!)