初二地理急需!!!!

1.分别分析“海陆位置、纬度知道、地形”如何影响气温和降水2.我国土地资源、水资源面临的问题有哪些?有什么解决办法?3.不同交通工具的优缺点:水运公路铁路空运4.把土地资... 1.分别分析“海陆位置、纬度知道、地形”如何影响气温和降水
2.我国土地资源、水资源面临的问题有哪些?有什么解决办法?
3.不同交通工具的优缺点:水运 公路 铁路 空运
4.把土地资源和我国农业地区分布结合起来分析其规律
请用初二上学期地理知识回答了!谢谢 明天考试啊 !急需 谢谢 跪求
grayerwoof
第一个我就不多说了,楼上的已经说了。
2.我国土地资源的问题:土地荒漠化严重;水土流失严重,导致土壤肥力下降;城市化进程导致耕地资源减少;国土面积大,但耕地所占比重小。解决办法:植树造林,提高植被覆盖率;利用政策措施保护耕地。
水资源问题:水资源总量大,但人均占有量少;天然水质好,但认为污染严重;水资源在时间和空间上分布不均;旱涝灾害严重;
解决办法:开源节流,节约用水;防治水污染;实行跨区域调水;修建防洪工程,减小旱涝灾害。
3.水运:优点,运量大,运费低 缺点:速度慢,灵活性差
公路:优点,速度较快,灵活性高 缺点:运量小,运费较高
铁路:优点,运量大,运费较低 缺点:速度较慢,灵活性较差
航空:优点,速度快 缺点:运量小,运费高,灵活性差
4.我国多山地丘陵,平原所占比重较小,山地不适合用作耕地,因此耕地所占比重较小,而我国平原多分布在大河下游和沿海地区,主要有东北平原,华北平原,长江中下游平原,农业也适合分布在地形平坦,土壤肥沃的河流下游平原区,我国的主要农业区也集中分布在这几个平原。
我想这些应该可以应付初中地理考试了吧,祝考试成功!
上海辞书出版社
canghai841204
海陆位置通过离海洋的远近来影响降水量,理论上说距离海洋愈远,湿度越少,降水量愈小,这反映了干湿度地带分异规律。纬度影响各地年太阳辐射量,气温随纬度升高而递减,这反映了纬度地带性分异规律;地形起伏通过海拔来影响水热的不同,从山麓到山顶气温逐渐降低,但山体都有最大降水高度,这反映了垂直分异规律。