历史题:急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!! 20

1.你从匈牙利的改革中得到了什么认识?2.捷克斯洛伐克改革的被镇压说明了什么?3.苏军1968年出兵捷克斯洛伐克与1956年出兵匈牙利性质相同吗?为什么?... 1.你从匈牙利的改革中得到了什么认识?
2.捷克斯洛伐克改革的被镇压说明了什么?
3.苏军1968年出兵捷克斯洛伐克与1956年出兵匈牙利性质相同吗?为什么?
青少年的红星
1、匈牙利改革的成功之处说明社会主义国家必须要不断的改革完善自身的政治经济制度,在自力更生的基础上对外开放,引进西方先进的技术和管理方式以及资金。匈牙利改革失败的教训说明,改革必须要坚持下去,不能够小修小补,改革要有比较好的大环境(国际环境和国内环境)。
2、说明了苏联对东欧国家奉行控制政策,苏联对待东欧国家的态度是以大国大党对待小兄弟的态度进行的。布拉格之春改革被镇压说明:一方面苏联的政治经济体制不适合捷克斯洛伐克等东欧国家,东欧国家愿意走自己的路;另一方面说明苏联奉行的是控制政策,视东欧为自己的后院,不愿意东欧国家进行突破自己模式的改革。
3、性质不相同。苏军出兵捷克斯洛伐克带有强烈的霸权主义色彩,是对另一个社会主义主权国家的干涉。虽然借口维护社会主义大家庭的团结,但实际上这样的做法不合适。1956年出兵匈牙利,是在匈牙利国内反革命动乱升级,匈牙利工农革命政府为维护匈牙利的社会主义制度邀请苏联出兵的。

参考资料: 历史达人

mikle_110
1、匈牙利改革似乎是不能放松国家宏观调控,放任社会自主调节。
2、被镇压主要还是冷战后期社会主义阵营出现分歧,苏联的老大哥态度进一步上升。同时捷克的解放主要是依靠苏联的帮助,自身实力受到国外的较大牵制,因此能够被镇压。
3、两者性质不同,一个是内部矛盾,一个包含有敌我矛盾。匈牙利的动荡与西方的势力煽动有较大关系,因此可以看作是敌我之间不可调和的矛盾,所以两者最后的处理方式也有不同。