关于购房合同的问题

:您好!我早两个月准备购买一套房子,最近因经济原因想要退房,才发现有很多条款都不合理,例如购房合同中第七条:买受人逾期付款的违约责任中规定逾期时间在七日内,买受人按日向出... :
您好!
我早两个月准备购买一套房子,最近因经济原因想要退房,才发现有很多条款都不合理,例如购房合同中第七条:买受人逾期付款的违约责任中规定逾期时间在七日内,买受人按日向出卖人支付逾期应付款万分之八的违约金,逾期超过七天后,出卖人有权解除合同.出卖人解除合同的,买受人按累计应付款的百分之五向出卖人支付违约金;而在第九条出卖人逾期交房的违约责任中规定,逾期不超过150日,出卖人按日向买受人支付已交付房款万分之一的违约金,逾期超过180日后,买受人有权解除合同,买受人解除合同的,出卖人应当自买受人解除合同通知到达之日起30天内退还全部已付款,并按买受人累计已付款的百分之一向买受人支付违约金.
从以上规定看,无论是逾期的时限还是支付违约金的比例都相差太大,请问如果我们现在要退房的话,是否可以争取只按百分之一的比例支付违约金,我们该如何争取自己的合法利益.
期待您的回复,谢谢!
法邦网专家

你好!
你可以在解除合同时与对方协商,认为对方的违约金约定不公平,减少你方违约责任。
但不能以该条款为由单方解除本合同。
如果你要求退房是由于开发商违约,你可以争取到你的利益。如果开发商并未违约,而是由于你自身的原因要求退房,你要承担违约责任

参考资料: 更多请查看法邦网法律咨询 http://consult.fabao365.com