在通信行业中的网络优化是做什么的? 10

晓木匠
网络优化工作的主要内容包括一下几个方面.
1.无线网络优化
无线部分具有诸多不确定因素,它对无线网络的影响很大,其性能优劣常常成为决定移动通信网好坏的决定性因素。当然,无线网络规划阶段考虑不到的问题如无线电波传播的不确定性(障碍物的阻碍等)、基础设施(新商业区、街道、城区的重新安排)变化、取决于地点和时间的话务负荷(如运动场)、话务要求、用户对服务质量的要求的增加,都涉及到网络优化工作。
无线网络优化的主要内容包含:
(1) 网络规划
(2) 工程监督
(3) 设备排障
(4) 网络测试
(5) 统计数据分析
(6) 话务平衡
(7) 覆盖优化
2.交换网络优化
GSM网络优化不只有是无线部分的优化,还有交换部分的网络优化,应该从全网进行.
交换优化的主要内容是对局数据和路由数据进行优化,调整网络负荷均衡,包括信令负荷均衡 、设备负荷均衡及链路负荷均衡等,使信令、话务路由畅通,优化路由.
总的来说网络优化分的工作很多,有的是做路测的,主要工作是坐车在各个街道用专业软件测试信号质量,然后做分析。还有得做数据优化,也就是上网的信号优化,还有的是做频率优化。反正是很多。
万铭网络推广
用恨来结束

网络工程师成长日记