练字,学行书还是楷书。

百度网友283e2ca18d
学行书还是学楷书,这就得据阁下练字的目的而定了。
如果阁下喜欢书法,想较为深入的了解书法,感受书法艺术的熏陶,那么我建议你学楷书。书法字体的演变有一定的规律,而书法讲究功底,原则上须从楷书练起,基础扎实了,再练习其他字体则事半功倍。
如果阁下仅仅是希望把字写得好一些,满足平时考试或工作需要的话,那么我建议你学行书。行书在生活中使用最为广泛,实用性很强,入门的难度亦相对较低。
以下几点建议供参考:
1.无论练习何种字体,临帖都是必须的!毛笔楷书方面建议临摹颜真卿的《颜勤礼碑》、《多宝塔碑》和柳公权的《玄秘塔碑》,毛笔行书方面建议临摹王羲之的《兰亭序》和米芾的《蜀素帖》,而硬笔书法各书体则可以临摹田英章或庞中华的字帖。
2.勿盲目练习,先学会读帖,即看准范字之基本笔法和结体,对运笔的轻重、快慢、起止等做到心中有数,进而通过不断练习形成“手感”。
3.务必坚持每天练习,不间断!必须用心练习,决不能视之为任务完成即可。
4.初学者建议先描红再临帖。
寄林烃k
个人感觉还是先练楷书再练行书的好,打好基础,写出来的字有行,再练行书时就得心硬手了,很自然的你的字就会很有感觉……
绿水心期向阳1806
如果是软笔书法建议先从楷书练起
如果是硬笔书法如果你是高中生或者更小些建议先从楷书练起,如果是大学生可以练练行书的
耍卵子
一般来说先练楷书,最好写大字
tianyaaining
行书,不要临摹,多在白纸上写,多揣摩