下面这道初一地理题解析一下 20

1、下面四个点中,太阳直射南半球且向南移动的是(D)A、元旦B、教师节C、国际劳动节D、国庆节2、下列四个时间里,北半球白昼相对较长的是(A)A、建军节B、春节C、劳动节... 1、下面四个点中,太阳直射南半球且向南移动的是(D)
A、元旦 B、教师节 C、国际劳动节 D、国庆节

2、下列四个时间里,北半球白昼相对较长的是(A)
A、建军节 B、春节 C、劳动节 D、国庆节

不懂,解析一下,详细一点啊,我很蠢的啊
qpabz
1.国庆节是在6月(直射赤道)后,而在12月(直射南回归线)前,而此时太阳直射向南移动,故D

2.6月22号是秋分,建军节后,太阳直射从赤道向南回归线移动,故南半球白昼变长,故选A
爱上我来的你
第一题,太阳直射南半球且向南移动说明是在秋分-冬至这个时间内,(秋分太阳直射赤道,接着继续南移,冬至直射南回归线)即在9月23日或24日到12月21或22日这样的一个时间段里。所以,只有D国庆节符合要求。
第二题,北半球白昼最长的是夏至,即6月22日,建军节7月1日,距离夏至时间最近,所以选它。
夏至之后,太阳光从北回归线向南移动,时间是在6月22日——12月21日 国庆节是10月1日 所以是D

北半球的极昼是出现在夏季 建军节是6月22日——9月23日之间,这个期间正好是夏季,所以选A
初日半深生定16
1.根据2分2至日,因为太阳直射南半球所以时间是在秋分之后,又因为还继续向南移动所以这个时间肯定不是在冬至日那天,而是在冬至日之前的一天,综合两个因为,应该选择秋分——冬至之间的一个日期,所以选择D(10月1日国庆节)。
2.北半球白昼最长的一天是夏至日(6月22日),以上答案你看哪个日期距离6月22日最近哪个就是白昼最长的,建军节39天,劳动节53天,国庆节100天,春节就不用我再算了吧?
吕绍臣cu
上面的都对百度地图

本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图最新数据为准。

大运小飞
6月22日到12月22日太阳向南半球移动,前三月在北半球,后三月在南半球。故D

12月22日北半球白天最短,6月22日白天最长,故越靠近6月22日(不管之前之后)白天越长。
A 8.1 B 1.13-2.13 C 5.1 D 10.1 显然选A。