杜苏芮怎么读

小欣教育问答

杜苏芮的读音是【dù sū ruì】。

超强台风杜苏芮是2023年菲律宾大气地球物理和天文服务管理局第5个被命名的风暴。杜苏芮一词最早由韩国提供,意为一种猛禽,本次为杜苏芮的第三次使用。杜苏芮7月21日上午形成于西太平洋。

从目前的各项数据来看,杜苏芮成为今年来登陆我国的最强台风,也是有完整观测记录以来登陆福建第二强的台风,与1980年第15号台风并列,是少见的绕过台湾岛、直接登陆福建的“一手”台风。它与2016年的莫兰蒂以及2017年的海棠都有一定的相似性,但破坏性没有莫兰蒂那么大,而且经过台湾海峡后,杜苏芮的风力有所减弱。

台风天气的自救措施:

一、居家避险

1、关紧门窗、紧固搭建物。

2、收回窗外易掉落物品,如衣物、花盆。

3、检查电路、炉火、煤气设施是否安全。

4、垫高家具,将米、面、蔬菜等放在高处。

二、户外避险

1、不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨,万一倒塌会很危险。

2、避免驾车外出,若正在开车,应立即前往停车场或隐蔽处。

3、风雨骤停时不要放松警惕,可能是进入了台风眼,过一会儿会有间歇性降雨,风逐渐变小、天气变晴后,台风才彻底消失。