单片机题目(简述、读程序、综合题)高手进!!急!!!最好带分析(可追加分数) 100

简述题:1、简述时钟周期、机器周期、指令周期的基本概念。2、简述51单片机堆栈进栈和出栈操作规则。3、MCS51单片机的伪指令有哪些?4、请写出51单片机的寄存器寻址、直... 简述题:
1、简述时钟周期、机器周期、指令周期的基本概念。
2、简述51单片机堆栈进栈和出栈操作规则。
3、MCS51单片机的伪指令有哪些?
4、请写出51单片机的寄存器寻址、直接寻址、寄存器间接寻址、立即寻址的单片机汇编语言示例,要求操作数中有一个操作数是累加器A。
5、简述定时/计数器4种工作模式的特点。
6、简述51系列单片机中断响应的条件。
7、在51系列单片机执行中断服务程序时,为什么一般都要在矢量地址开始的地方放一条跳转指令?
8、为什么一般都把主程序的起始地址放在0030H之后?
9、简述89C51串口通信的四种方式及其特点。
10、简述在使用普通按键的时候,为什么要进行去抖动处理,如何处理。
11、简述LED数码管动态扫描的原理及其实现方式。
12、能否把继电器直接接在89C51的某一口线上来用?为什么?

读程序
1、 如果(DPTR)=507BH,(SP)=32H,(30H)=50H,(31H)=5FH,(32H)=3CH,则执行下列指令后:
POP DPH;
POP DPL;
POP SP;
则:(DPH)= ____;(DPL)=______;(SP)=______;

2、分析下列程序的功能
PUSH ACC
PUSH B
POP ACC
POP B
3.已知(SP)=60H,(DPTR)=3456H,在执行下列指令后,(SP)=______,内部RAM(61H)=______.
PUSH DPH
PUSH DPL
4.执行下列程序后,(A)=______,(B)=______.
MOV A,#0AH
MOV B,#20H
MUL AB
5.请分析下面程序执行后的操作结果,(A)=______,(R0)=______.
MOV A,#60H
MOV R0,#40H
MOV @R0,A
MOV 41H,R0
XCH A,R0
6.已知(SP)=07H,(DPTR)=1234H,执行下列指令后,内部RAM(08)=_____,(09)=_____,(SP)=_____。
INC DPTR
PUSH DPH
PUSH DPL
7.下列指令执行后,(P1.7)=_____,(P1.1)=_____,(P1.2)= _____。
ANL P1,#31H
ORL P1,#73H
8、在执行下列指令后,A=___,R0=____,(60H)=___。
MOV A,# 45H
MOV R0,# 60H
MOV @R0,A
XCH A, R0
9、设RAM 中(2456H)=66H,(2457H)=34H,ROM 中(2456H)=55H,(2457H)=64H。请分析下面程序执行后各寄存器的内容。 (A)=_____,(DPTR)=_____。
MOV A,#1
MOV DPTR,#2456H
MOVC A,@A+DPTR
10、执行下列程序后,(A)=_____,(B)=_____。
MOV A,#9FH
MOV B,#36H
ANL B,A
SETB C
ADDC A,B

综合题
1、采用6MHz的晶振,定时1ms,用定时器方式0时的初值应为多少?(请给出计算过程)
2.设单片机晶振频率FOSC=6MHZ,使用定时器0以工作方式1产生周期为800μs的等宽方波,用中断方式实现编程,并在P1.0输出。
3.已知51单片机系统晶振频率为12MHz,请利用定时器0工作方式1,中断方式在P2.0输出频率为10Hz的方波,写出定时设计过程及完整代码。
4.用1片2716和1片6116给8051单片机扩展一个2KB的外部程序存储器和一个2KB的外部数据存储器,请画出逻辑连接图,并说明各芯片的地址范围。
5.编写程序将内部RAM的30H~38H单元高3位写0,低5位置1(要求采用循环实现)。
现实说说
1。时钟周期:计算机在时钟信号的作用下,以节拍方式工作。因此必须有一个时钟发生电路,输入微处理器的时钟信号的周期称为时钟周期。
机器周期:机器完成一个动作所需的时间称为机器周期,一般由一个或一个以上的时钟周期组成。在我们讲述的MCS-51系列单片机中,一个机器周期由12个时钟周期组成。
指令周期:执行一条指令(如“MOV A,#34H”,该指令的含义是将立即数34H传送到微处理器内的累加器A中)所需时间称为指令周期,它由一个到数个机器周期组成。指令周期的长短取决于指令的类型,即指令将要进行的操作步聚及复杂程度。
2。先进后出
3。伪指令:汇编语言程序的语句除指令外还包括伪指令和宏指令,伪指令又称为伪操作,它不象机器指令那样是在程序运行期间由计算机来执行的,它是在汇编程序对源程序汇编期间由汇编程序处理的操作,完成诸如数据定义、分配存储区、指示程序结束等功能。