将一个长方形绕它的一边所在直线旋转一周,得到的几何体是圆柱,现在有一个长为4cm,宽为3cm的长方形,分别

将一个长方形绕它的一边所在直线旋转一周,得到的几何体是圆柱,现在有一个长为4cm,宽为3cm的长方形,分别绕它的长,宽所在的直线旋转一周,得到不同的圆柱体,它们的体积分别... 将一个长方形绕它的一边所在直线旋转一周,得到的几何体是圆柱,现在有一个长为4cm,宽为3cm的长方形,分别绕它的长,宽所在的直线旋转一周,得到不同的圆柱体,它们的体积分别是多少? 展开
混子2024
香橙徽儿,你好:
如果绕长为4的旋转,则,高h=4,底面积s=pai *r2=π*9,于是体积V=sh=36 pai
第二种情况,是,3*pai*16=48 pai.
机枪射手的日志
半径其实不一定就是宽,也可以是长方形的长。
半径是长还是宽,要看绕那条边旋转,如果绕长方形的长旋转,得到圆柱体底面的半径就是长方形的宽。如果绕长方形的宽旋转,得到圆柱体底面的半径就是长方形的长。
你可以剪一块长方形的纸片自己演示一下,就很清楚了。
匿名用户
解:
以长为轴时,
体积V=π*3²*4=36πcm³

以宽为轴时,
体积V=π*4²*3=48πcm³
T___jbjsnri
绕长的体积是 V=2派RX4=2X派X3X4=24派 绕宽的体积V=2派RX3=2X派X4X3=24派 是一样的