新手会计,大家帮帮我指点指点,真的谢谢了!

是这样的,我爸和别人刚合伙开了家机械模具有限公司,我爸合伙人那边请了个会计,以前做过的,就是没有做过17个点的,我们这边,我爸想让我参与到财务里面来,可是我只是在学校学过... 是这样的,我爸和别人刚合伙开了家机械模具有限公司,我爸合伙人那边请了个会计,以前做过的,就是没有做过17个点的,我们这边,我爸想让我参与到财务里面来,可是我只是在学校学过一点点基础会计知识还没有考证,这就有点为难了,合伙人请的会计这样对我说,她让我负责审核原始凭证,只需要把原始凭证给两个老总签字,然后我在会计一栏签上我的名字(她说记账凭证,现金日记账银行存款日记账什么的由她在电脑上完成,她说她负责外帐,那么让我签字的地方是不是就是在记账凭证上签呢?那她电算化操作,我手工是吗?不是要不全部是手工 要不都是电算化,很矛盾)签好我的名字后,她看到只要我签了字,她就给现金我,那这是不是就意味着,她又管钱又管账了?我在书上看到过,管钱和管账的是不能同一人的呀?这也是我很疑惑的地方(不知道是不是因为我还小,不放心把钱给我保管) 她又说了,内帐我做,可是我还不太清楚怎么做内帐,是只记一些流水账还是跟正规的做账流程一样?从来没有实操过,只是学了点点基础会计,我不知道自己能不能胜任。她是这样安排的,我不知道是否合理,那么合伙人的利益会不会受到预想不到的损害?
对这个我也不太懂,她是说让我把收据都拿着让连个老总签字,然后叫我也在会计一栏里签上我的名字,然后她把钱给我,我再给需要报销的人,会计这门课我是一定会去好好学的,希望能在附近找到一家实操培训班,努力加油。当然要是我爸那个合伙人请的会计能带带我就好了,只要认真努力去学,没有学不会的。
戈壁上的月亮
如果按着会计法上的要求,一定是不合理的?职责分配不清,不能彼此牵至!但因为你家现在财务大概也就你们两个人,我想你家也不想那么正规,也就只能这样吧!我个人认为,两个人合资,人家出个会计,不外乎就是看自己的利益是否受损,而你也一样,只要看住你家的钱是不是都用在真正的公司经营中,是不是每笔钱你都认同就行啦!你可以学会计,但在这里绝对不是让你做个纯粹的会计!本身你的身份就不合理,所以你不用太叫真,就是看住钱就行,另外我告诉你看住钱的最好办法:从收款角度讲,无外乎开收据或是开发票,只要让你发,就应该有钱进帐,如果没有也一定会有个说法,算欠着什么时候给。从付款角度讲,每付出的钱你要知道是为什么而花的,花的应不应该是不是都为公司挣得更大的利益而花的,就行啦!签字时不要人家让你签你就签,你如果不知道会计怎么处理,起码要知道这个事情的源由!要不你爸就白让你去了,看住自家利益!至于会计你如果想从事,可以学!17%的税率还小规模的也没什么太大区别,只不是17%的可以抵扣进项税而已。如果是个会计,不会因为税率的不同,在从业水准上有偏差的。
嚼爱
审核原始凭证就是看发票是不是真的,是不是用在公司里的,日期、金额无误的话就可以付钱给对方。这是个很简单的工作,只要细心一点就没问题,也不需要什么会计知识。
那位会计做出纳工作,也负责做账,其实这是不合规定的,出纳是不可以做明细账往来账的。如果你不放心,你可以做出纳,就是付钱收钱,也不难。。。出纳是不要上岗证的。。。
你如果要从事会计工作还是去考个上岗证,这样你对会计也会有所了解,对你爸爸的公司财务也会懂得更多。。。
外帐是公开的,给税务局查的。如果你们有内帐,这是偷税的哦,不合规定的。。。不过有本现金的流水账,对于你这种不懂的人也是可以的,不过这些最后还是要记入现金日记账的哦,不能偷税漏税的啊。。。
那位会计这样安排也是可以的,因为你什么都不懂,不会用会计电算化也不会做账。。。所以还是建议你报个会计上岗证培训班,即使考不了证,也可以增长会计知识。。。
如果你对会计实在不行的话,你们可以从新请一位更资深的会计帮你们带帐,这样更公平公正。。。
希望能帮到你。。。
ronnis
2套账的意思......就是他做对外的(财务报表什么的,反正是可以公开的),你做内部的(实际收多少,支出多少照入就是......)
HI优莎娜
你们公司的账太乱了,一点也不规范!
记账凭证涉及现金银行的在制表人那里写出纳人的名字,那么这个人就不能出现在银行现金账外的制表人里了,要不然的话,她贪污点,你们也发现不了问题。

她看到只要我签了字,她就给现金我,那这是不是就意味着,她又管钱又管账了?(关于你描述的问题更是可笑了,只有在报销单上报销人签了字,才可以报销费用!你又没有报销费用,她为何给你钱?)
百度网友e4d80a362
会计其实没你想的那么难,我学了7年,工作了了3年,觉得也就那么回事,不过觉得你所说的那个岗位设置真的有问题,风险很大,其他的问题没看太懂,回答不了你,有问题可以短信我。
匿名用户
你和你爸爸都不懂财务,以后也不利于企业,推荐你一本财务扫盲书看吧——《老板学财务》,口语化的讲解,贴近实际业务,不管是老板还是会计,都实用。