萨达姆时期伊拉克有没有空军和海军?

大秦方士
伊拉克海军:
在海湾战争爆发前,伊拉克海军拥有护卫舰1艘,导弹快艇15艘(其中6艘缴获自科威特),其他各类舰艇约165艘,其中大部分是小型巡逻艇,其他为布雷艇、气垫艇、“北方”级两栖坦克登陆艇和辅助舰船等。海军总兵力约5000人,总部设在巴士拉。

当时,伊拉克海军最大的战舰是排水量为1850吨的轻型护卫舰“伊本.哈敦”号,该级舰装备有“奥托马特”反舰导弹和“蝮蛇”防空导弹,在1990年中期,伊拉克海军开始在该级舰上训练,战争爆发时尚未形成作战能力,没有发挥任何作用。

伊拉克海军的主力是9艘“黄蜂”I/II型导弹快艇,装备有SS-N-2A/B“冥河”反舰导弹,这些舰艇由于常年得不到良好的维护,能够用来执行作战任务的不多,其实,从80年代初期以来,这些“黄蜂”级快艇几乎没有进行过像样的训练,从来没有发射过导弹.

由于伊拉克海军导弹快艇的进攻能力非常有限,为了保护领海的安全,伊拉克在本国东部海岸和科威特境内部署了“蚕”式导弹,用来对抗联军可能发动的两栖攻击作战,伊拉克当时有约50枚购自中国的“蚕”式反舰导弹,有效射程为90千米,其战斗部为500千克,威力足以击沉护卫舰和重创巡洋舰。

伊拉克海军当时拥一支小型直升机分队,装备了7架法国生产的“超黄蜂”直升机。该型直升机有效作战半径为150海里,装备有AM39“飞鱼”反舰导弹,这批直升机加强了伊拉克舰艇的反舰能力。

伊拉克拉克入侵科威特后,缴获了科威特海军的6艘装备有“飞鱼”反舰导弹的TNC-45和FPB-57型导弹快艇和库存的100多枚MM40“飞鱼”导弹,在对抗美国海军时,伊拉克海军虽然使用了这些舰艇,但遗憾的是,由于缺乏实战经验,再加上不熟悉这些导弹的性能,因此没有能够成功地发射出一枚“飞鱼”导弹。

伊拉克海军曾从南斯拉夫购买了12艘铁托造船厂建造的PB90海岸巡逻艇。其中4艘在1984年通过科威特转交,余下的于1985的交付,有6艘在两伊战争中沉没,在海湾战争爆发前尚有6艘。

此外,当时伊拉克海关拥有20艘小型巡逻艇和6艘SRN 6C气垫船。

伊拉克空军:装备了大量苏制米格21米格23战斗机,也有法国的幻影5等少量西方战机
有的还没起飞!就给报销了~
海湾战争之前美军进行了“沙漠盾牌行动”让伊拉克的电磁环境极其糟糕通讯中断雷达失灵,所以伊拉克海空军并没有什么战斗力.整个海湾战争中伊拉克损失飞机有243架左右,由于装备训练落后,伊拉克空军不敢轻易和美国空军交手,其中很多都是在地面被摧毁的,当时伊拉克军队为了防止飞机在地面上被摧毁,一度还把大量飞机掩埋在沙漠中来躲避联军的轰炸,甚至把一批飞机飞到伊朗去避难了.海军伤亡不详,似乎没有相关报道,因为伊拉克本来就没什么象样的海军。
值得一提的是当时伊拉克在两河里布设了1200多枚各式水雷,美海军“宙斯盾”巡洋舰“普林斯顿”号和两栖攻击舰“特里波里”号分别遭到了伊拉克“曼塔”感应式沉底雷和LUGM 145型旧式锚雷的重创,也算是给伊拉克海军增添了一点落日余晖吧。
成都兔宝
有,只是海军相当弱
johnsonAK
空军我知道是有的,海军好像没有,你看看她们国土的位置就知道了。