刘季高当权时,诗人如何通过作品表达对时局的忧虑和愤慨?

深空游戏

这首诗是诗人身处逆境,心怀壮志,途经镇江时,为表达对国家命运的忧虑和对主和派的愤慨而作。诗人与刘季高同为主战派,却因秦桧为首的和议势力当权,他们的主张受到排挤。

首联以故人重逢的情景起笔,诗人借酒浇愁,醉里挑灯看剑,暗讽主和派的软弱,直把杭州作汴州的消极态度,剑虽锐利,却无法改变时局。

颔联中,诗人感叹壮志难酬,凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否,流露出深深的无奈和痛苦,这种情绪如同辛弃疾的词句,直击人心。

颈联进一步深化忧国之情,城头烽火不曾灭,暗示战事不断,泽国江山入战图,描绘出一幅战乱不断、江山危急的画面。诗人化用刘禹锡的诗句,王浚楼船下益州,金陵王气黯然收,强烈谴责秦桧等人的误国行径。

尾联以深沉的字收束,这个看似不经意的字,实则蕴含了诗人心中无尽的悲痛和无力感,表达出他对国事的深深忧虑和对未来的悲观。

扩展资料

赴建康过京口呈刘季高 客路重经黄鹄前,故人能得暂留连。 长枪大剑笑安用,白发苍颜空自怜。 照野已惊横雉堞,蔽江行见下楼船。 灞陵醉尉无人识,漫对云峰说去年。