三苏什么关系?

liangbanji
三苏和我的家乡雅安(雅安距成都120公里,是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有"川西咽喉"、"西藏门户"、"民族走廊"之称。原为西康省省会,1953年随西康撤省并入四川,设雅安地区,2000年12月经国务院批准撤地设市。全市幅员面积1.53万平方公里,辖一区七县,总人口153万。
雅安历史悠久,先秦时代就已纳入中央政府管辖,两汉文化历史底蕴丰厚,近代更留下了"翼王悲剧地、红军胜利场"的壮丽诗篇。雅安山川秀美,生态良好,是天然氧吧,年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的区域,素有雅雨、雅鱼、雅女"三绝"美誉。全市森林覆盖率达50.79%,空气质量达到国家二级标准,水质量达到国家三类标准,城市饮用水水源水质稳定在国家二类以上。雅安是中国优秀旅游城市、2006年的"中国十佳魅力城市",是全省乡村度假旅游和自驾车旅游的热点地区。雅安是世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,2006年,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产名录;雅安是世界茶文化、茶栽培的发源地,是全球人工栽培茶树最早的地区;雅安是国家水电基地,境内水能资源可开发量占全省的10%,2011年装机将达1000万千瓦)还有点缘呢,当时雅安叫做雅州,太守雷简夫发现苏洵的才能,于是向上推荐他做官,结果苏轼被雷简夫的上司看中,才有了他一生坎坷的仕途
Jeffray
父子关系啦.

三苏是指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙。

三苏之中,苏洵和苏辙主要以散文著称;苏轼则不但在散文创作上成果甚丰,而且在诗、词、书、画等各个领域中都有重要地位。
我是小妮YJh5z
三苏,指苏洵、苏辙和苏轼。他们是北宋四大家之三,是非常著名的文学家。
三苏中,苏辙与苏轼是亲兄弟:苏轼是哥哥,苏辙是弟弟。而苏洵为苏轼、苏辙的父亲。
淮南子Sqing
苏洵、苏轼、苏辙(苏洵是苏轼、苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥)
他们是一家人啦~
寇婕b2
苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼、苏辙为亲兄弟,苏轼为长兄,苏辙为弟。