三苏什么关系?

幺九惹剪辑

1、三苏指北宋散文家苏洵、和他的儿子苏轼和苏辙。因为在宋代散文方面的成就而并称,同属唐宋八大家。苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼、苏辙为亲兄弟,苏轼为长兄,苏辙为弟。

“三苏”并称始见于宋代王辟之《渑水燕谈录》。 该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。"

三苏因为在文学上的突出成就,有”一门父子三词客,千古文章四大家“的美称。

2、苏洵的文章说古论今,纵横评说,长于分析,很有气势,代表作《六国论》。

苏轼是宋代伟大的文学家,又擅长绘画和书法。他在诗、词、散文等方面都有杰出的成就。现存2300多首诗,340余首词和散文。

苏辙是个善于驾驭多种文章的散文家,其文“汪洋澹泊。深醇温粹,似其为人。”他的诗又受苏轼影响,风格也相近,现存诗1189首。

扩展资料:

苏东坡、苏辙兄弟中举的同时,欧阳修把苏洵所著文章二十二篇,献给朝廷,受到重视。自此苏洵名动天下,士大夫和知识分子们都争先恐后地传诵他的文章、

当时的文风因之起了一个变化,造成了“苏氏文章擅天下”的局面。“三苏”,从此被人们叫开来。

这位年已五十、两鬓渐白的老人,与两位血气方刚、才华非凡的儿子,他们犹如聚然从西蜀冲过来的一股狂飙,以无比的威力扫荡着当时汴京文坛上所积存的腐朽的东西。

他们以具有战斗精神而个性鲜明的文风,宣布着在欧阳修所领导的古文复兴运动阵容中又增加了一股新生力量。

“三苏”从此积极地投入了文学战斗,揭示自己所拥护的与所反对的;他们又竖起了一面光采夺目富有吸引力的旗帜,宣布着现实主义文风的又一次胜利。

参考资料来源:百度百科-三苏

文史一家人

三苏是指苏洵、苏轼、苏辙三人。因为在宋代散文方面的成就而并称,同属唐宋八大家。苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼、苏辙为亲兄弟,苏轼为长兄,苏辙为弟。

“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。 该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。"

三苏因为在文学上的突出成就,有”一门父子三词客,千古文章四大家“的美称。

扩展资料:

三苏的文学艺术成就

苏氏父子积极参加和推进了欧阳修倡导的古文运动,他们在散文创作上都取得了很高的成就,后来俱被列入“唐宋八大家”。三苏之中,苏洵和苏辙主要以散文著称;苏轼则不但在散文创作上成果甚丰,而且在诗、词、书、画等各个领域中都有重要地位。

苏轼作为“唐宋八大家”之一,他的文学实力是不容置疑的。在“唐宋八大家”中,苏轼也是一个很出色的存在,有着很独特的文学观点,这使得他作为“唐宋八大家”之一是名副其实的。苏轼的文艺观是体现在他的创作中。

苏轼留下的词有着《水调歌头》、《江城子》、《浣溪沙》、《蝶恋花》这一些,散文有《前赤壁赋》、《后赤壁赋》等等。这些都是给了后世很深的影响的一些文学作品。苏轼的风格也是被无数的后辈模仿。苏轼是因为足够厉害才成为“唐宋八大家”之一的,而不是作为“唐宋八大家”之一而出名的。

苏辙与父亲苏洵、兄长苏轼齐名,合称三苏。生平学问深受其父兄影响,擅长政论和史论。其诗力图追步苏轼,今存诗作不少,但逊色于苏轼不少。风格淳朴无华,文采少逊。苏辙亦善书,其书法潇洒自如,工整有序。著有《诗传》、《春秋传》、《栾城集》等,并行于世。

参考资料来源:百度百科-三苏

秾华

“三苏”:苏洵是苏轼、苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。

“三苏”是北宋文学家苏洵、苏轼、苏辙的合称。

宋仁宗嘉定初年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人都到了东京(今河南开封市)。由于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著名于世。

宋人王辟之《渑水燕谈录·才识》记载:“苏氏文章擅天下,目其文曰三苏。盖洵为老苏、轼为大苏、辙为小也。”“三苏”的称号即由此而来。

扩展资料:

苏辙的主要成就:

1、政治。苏辙在政治上反对王安石变法中的青苗法,认为青苗法“以钱贷民,使出息二分,本以救民,非为利也;然出纳之际,吏缘为奸,虽有法不能禁;钱入民手,虽良民不免妄用;及其纳钱,虽富民不免逾限。如此,则恐鞭棰必用,州县之事不胜烦矣。“王安石听后,亦颇觉有理。

2、水利。在回河之争中,苏辙与右相范纯仁等主张维持北流,反对文彦博等回河东流之议复起。苏辙虽多次上疏反对,但以高太后为主的中枢始终倾向东流,虽时停时作,至元祐七年(1092年)十月河水已大部东流。绍圣元年(1094年),“尽闭北流,全河之水东还故道”。

3、文学。苏辙擅长政论和史论,在政论中纵谈天下大事,如《新论》三篇,纵谈天下大事,论断相当确切。

4、儒学。苏辙晚年曾著《苏黄门老子解》, 反映了蜀学派的思想特色。此派在文学上的建树最为卓著,但认为学术中最重要者并非文章辞赋,注重所谓“性命自得之际”。

5、书法。苏辙不仅在诗文创作方面才华横溢,而且其书法也颇有造诣。其书法运笔结字与其兄苏轼颇为接近,书法潇洒自如,工整有序。

苏轼的文学成就:

1、词,苏轼继柳永之后,对词体进行了全面的改革,最终突破了词为“艳科”的传统格局,提高了词的文学地位,使词从音乐的附属品转变为一种独立的抒情诗体,从根本上改变了词史的发展方向。

2、诗,在二千七百多首苏诗中,干预社会现实和思考人生的题材十分突出。苏轼对社会现实中种种不合理的现象抱着“一肚皮不入时宜”的态度,始终把批判现实作为诗歌的重要主题。

3、文章,苏轼主张文章应像客观世界一样,文理自然,姿态横生。他提倡艺术风格的多样化和生动性,反对千篇一律的统一文风,认为那样会造成文坛“弥望皆黄茅白苇”般的荒芜。

苏洵的主要成就:

1、散文,苏洵的散文最突出的特点就是语言犀利,言必中时之过,对北宋社会的阴暗进行毫不留情的揭露和鞭挞;但同时在剖析问题严重性的过程中苏洵又会巧妙地折转笔锋,淡化笔势,改变文章节奏,缓和文章语气,使人得以接受他的犀利与委婉,多体现于针砭时弊的文章中。

2、诗,苏洵作诗不多,擅写五古,质朴苍劲。宋人叶梦得评其诗“精深有味,语不徒发,正类其文”(《石林诗话》)。但总的成就远逊于散文。

3、谱学。苏洵创造了现代修谱方法之一的苏氏谱例,影响巨大,时至今日仍然是许多地方和姓氏的修谱范例。

参考资料:百度百科·三苏

百度百科·苏辙

百度百科·苏轼

百度百科·苏洵

轻灵触动o

苏洵是苏轼和苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。

三苏的由来:

“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。 该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”

苏洵的文章说古论今,纵横评说,长于分析,很有气势,代表作《六国论》。

苏轼是宋代伟大的文学家,又擅长绘画和书法。他在诗、词、散文等方面都有杰出的成就。现存2300多首诗,340余首词和散文。他的诗意境新、笔力壮、变化多。佳作有《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》等。

苏辙是个善于驾驭多种文章的散文家,其文“汪洋澹泊。深醇温粹,似其为人。”他的诗又受苏轼影响,风格也相近,现存诗1189首。

扩展资料

三苏之名:

苏轼之“轼”,指车箱前面供人凭倚的横木;字“子瞻”,源自《左传·庄公十年》“登轼而望之”。“瞻”就是“望”。此名此字,和苏轼踌躇满志、俯仰天下、至情至性、个性张扬、豪爽不羁的性格是一致的。

苏辙之“辙”,本指车轮碾过留下的痕迹。《左传·庄公十年》,有“下,视其辙”之句。苏辙字“子由”,则带有仿效和依循的意思,就是萧规曹随,踵武前人,循规蹈矩的意思。

苏辙性格与其兄迥然不同,为人沉稳,待人低调,处事求实,性格内敛。

参考资料:百度百科-三苏

百度网友e86a744
展开图片
三苏什么关系?
查看全部14个回答
我来答 查看全部14个回答

秾华
来自百度知道认证团队 2018-11-03

“三苏”:苏洵是苏轼、苏辙的父亲,苏轼是苏辙的哥哥。

“三苏”是北宋文学家苏洵、苏轼、苏辙的合称。

宋仁宗嘉定初年,苏洵和苏轼、苏辙父子三人都到了东京(今河南开封市)。由于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著名于世。

宋人王辟之《渑水燕谈录·才识》记载:“苏氏文章擅天下,目其文曰三苏。盖洵为老苏、轼为大苏、辙为小也。”“三苏”的称号即由此而来。

扩展资料:

苏辙的主要成就:

1、政治。苏辙在政治上反对王安石变法中的青苗法,认为青苗法“以钱贷民,使出息二分,本以救民,非为利也;然出纳之际,吏缘为奸,虽有法不能禁;钱入民手,虽良民不免妄用;及其纳钱,虽富民不免逾限。如此,则恐鞭棰必用,州县之事不胜烦矣。“王安石听后,亦颇觉有理。

2、水利。在回河之争中,苏辙与右相范纯仁等主张维持北流,反对文彦博等回河东流之议复起。苏辙虽多次上疏反对,但以高太后为主的中枢始终倾向东流,虽时停时作,至元祐七年(1092年)十月河水已大部东流。绍圣元年(1094年),“尽闭北流,全河之水东还故道”。

3、文学。苏辙擅长政论和史论,在政论中纵谈天下大事,如《新论》三篇,纵谈天下大事,论断相当确切。

4、儒学。苏辙晚年曾著《苏黄门老子解》, 反映了蜀学派的思想特色。此派在文学上的建树最为卓著,但认为学术中最重要者并非文章辞赋,注重所谓“性命自得之际”。

5、书法。苏辙不仅在诗文创作方面才华横溢,而且其书法也颇有造诣。其书法运笔结字与其兄苏轼颇为接近,书法潇洒自如,工整有序。

苏轼的文学成就:

1、词,苏轼继柳永之后,对词体进行了全面的改革,最终突破了词为“艳科”的传统格局,提高了词的文学地位,使词从音乐的附属品转变为一种独立的抒情诗体,从根本上改变了词史的发展方向。

2、诗,在二千七百多首苏诗中,干预社会现实和思考人生的题材十分突出。苏轼对社会现实中种种不合理的现象抱着“一肚皮不入时宜”的态度,始终把批判现实作为诗歌的重要主题。

3、文章,苏轼主张文章应像客观世界一样,文理自然,姿态横生。他提倡艺术风格的多样化和生动性,反对千篇一律的统一文风,认为那样会造成文坛“弥望皆黄茅白苇”般的荒芜。

苏洵的主要成就:

1、散文,苏洵的散文最突出的特点就是语言犀利,言必中时之过,对北宋社会的阴暗进行毫不留情的揭露和鞭挞;但同时在剖析问题严重性的过程中苏洵又会巧妙地折转笔锋,淡化笔势,改变文章节奏,缓和文章语气,使人得以接受他的犀利与委婉,多体现于针砭时弊的文章中。

2、诗,苏洵作诗不多,擅写五古,质朴苍劲。宋人叶梦得评其诗“精深有味,语不徒发,正类其文”(《石林诗话》)。但总的成就远逊于散文。

3、谱学。苏洵创造了现代修谱方法之一的苏氏谱例,影响巨大,时至今日仍然是许多地方和姓氏的修谱范例。

参考资料:百度百科·三苏

百度百科·苏辙

百度百科·苏轼

百度百科·苏洵

下一条回答
周围人还关注
手机铃声大全
女士脱毛器
准分子激光手术
白鞋配什么衣服好看
威霆改装房车
同城夜约会