中国的古武术有没有失传

资深锦衣卫

中国的古武术不仅没有失传,而且有少林、太极、咏春拳等中国功夫在全球广泛传扬。

功夫,是中华民族智慧的结晶,是中华传统文化的体现,是世界上独一无二的“武化”。它讲究刚柔并济,内外兼修,既有刚健雄美的外形,更有典雅深邃的内涵,蕴含着先哲们对生命和宇宙的参悟,是中国劳动人民长期积累起来的宝贵文化遗产。

中国功夫在世界上影响广泛,不仅出现了大量中国功夫题材的中外影视作品,更有少林、太极、咏春拳等中国功夫在全球广泛传扬。目前,在全国得到较全面保留与发扬的中国传统功夫。

扩展资料:

少林功夫起源于古代嵩山少林寺,并因而得名。嵩山少林寺位于河南省登封县嵩山少室五乳峰下。它创建于南北朝时期北魏太和十九年(公元四九五年),是孝文帝为安置印度僧人跋陀前来嵩山落迹传教而建。

跋陀禅师主持少林寺后,四方学者闻风皆至,徒众数百。这样,大量的民间武术者都充当了少林寺的杂役。在跋陀主持少林寺时,就已经有一些会武术或其它技能的青少年子弟被剃度为少林寺小和尚了。

象惠光和尚,十二岁时在洛阳城天街的井栏上反踢毽子,一口气能连续反踢五百次,跋陀感到很惊奇,就把他剃度为小和尚,作为自己的弟子。

跋陀的弟子僧稠当小和尚时,体质羸弱,常受一些会武术的小和尚的戏弄,后来便发奋练武,居然练得拳捷骁武,体健身灵。跋陀禅师为创建少林寺,翻译佛经,传授佛法作出了巨大贡献,少林拳谱中还有跋陀传授方便铲和一路大刀的记载。

ning5685286
中国古武有很多流派,通俗的说就是有很多门派跟功法,但大部分已经失传了,以前很多练武的人都是被人利用的,你不服从也只有被杀。因为有了武术就有了反抗,统治者铁定不会让不归顺自己的武术家放任不管等着他们来造反来危害秩序,但大多习武之人却偏偏傲气十足不肯归顺,所以就会被击杀,暗杀。个人认为这是古武失传的重要因素之一!万幸的是还有不少的古武术保留了下来,不过大多都是残缺不全,或被后人修改,早已没有真正古武的威力。(当然中国还有隐藏的高手,绝对的中国古武术)大部分中国古武跟泰拳一样都是为了杀敌所著,如今市面上的中国武术已经成为了花拳秀腿的代名词了!好看却无多大用处!
ssjwly
古武术:轻功基本上失传,练内力的也基本上是传,现在那些也不是内功只是将筋骨练的提高硬度和耐疼力,谁看过一点脚就上房,谁看过一张将人震飞或将石碑一掌震断,都没有
没有失传:中国武功博大精深,现在各个拳种都有,像形意拳、太极拳、八卦掌、五行拳、剑术、拳术都很多就不列举了,所有的都是祖辈传下来的,唯一一点就是将一些真正的内功心法,和练气的要诀没传下来,可能是让自己的后人能够平安的生活,练武在于强身健体。
还有就是古代封建统治为了避免背上反抗的罪名,避免杀身之祸,许多艺人就隐姓埋名甚至根本不传武功给后人
梅黄春雨时
应该基本上都失传了,你要知道毛爷爷烧的那把火有多厉害,邓爷爷的改革开放更是让中国人个个变得浮躁起来,大环境下哪个会潜心钻研前人传下来的技艺,不敢肯定没有,但可以肯定极少极少,如果你想拜师,比中彩票还要小的概率才能找到师父。祝你好运!
huangjiaxina文库
没有,只要你有心找!