有关linux的几个疑惑,请教了

1、为何说linux安全性和稳定性在先天上比windows好,能说下具体理由吗?如果是因为开源的关系。如果windows也开放源码,那以上两个特点是否比linux还好呢。... 1、为何说linux安全性和稳定性在先天上比windows好,能说下具体理由吗?如果是因为开源的关系。如果windows也开放源码,那以上两个特点是否比linux还好呢。
2、我们常见redhat、红旗linux。。。等厂家推出linux,请问他们的这些linux和是否是在linux内核上增加了一些软件就形成了他们自己的linux。如果是这样,假如有个叫小明,也在linux内核上做一些删减,是否也可以叫‘小明linux’呢?请问redhat等是否也是免费的、开源的。目前最流行的linux是哪一家的,为什么这个linux最流行。
3、linux和windows生命力哪个更长,有人能预测下吗?理由?/
prawnliu你太强大了。如果想学习Linux,大家推荐哪款好点呢?能说下理由吗?千万不要推荐英文界面的,这个学习实在太吃力,还有,学习资料越多越好。
prawnliu
1、为何说linux安全性和稳定性在先天上比windows好,能说下具体理由吗?如果是因为开源的关系。如果windows也开放源码,那以上两个特点是否比linux还好呢。
具体的理由牵扯到比较技术性的问题,不好理解,也不容易说清楚。但首先反驳LS诸位,Linux确实比Windows安全,而且这种安全性并不是建立在Linux用户少或者Linux不能运行Windows程序上这么简单的。Linux用户真的少么?一点不少,除了家用电脑之外,你见到的几乎所有智能化平台(包括PlayStation一类的游戏机)几乎都是Linux的衍生版系统。而且就病毒攻击的价值来讲,试想一下:攻击一千台Windows系统的个人电脑能获得多少利益?而攻击一个Linux系统的大型服务器能获得多少利益?可想而知,其实攻击Linux平台应该是更有价值。但在此基础上,Linux依然比Windows安全。
说到开源,已经有专门的漏洞测试机构做出过专业的测试来证明:同类型软件对比,开源软件漏洞远远低于闭源软件。这一点的确增加了Linux的安全性,但还不是本质——即便Windows开源,他也不会有太大的安全性提高,这是系统本身结构决定的。这一点其实一味的指责微软也是不太公平的,因为Windows系统从一开始的定位就是没有技术水平的个人用户,所以这个系统是牺牲一定的安全性和稳定性来换取个人用户更重视的易用性。
各有所长,Linux要的是安全稳定,而Windows要的则是简单易用。

2、我们常见redhat、红旗linux。。。等厂家推出linux,请问他们的这些linux和是否是在linux内核上增加了一些软件就形成了他们自己的linux。如果是这样,假如有个叫小明,也在linux内核上做一些删减,是否也可以叫‘小明linux’呢?请问redhat等是否也是免费的、开源的。目前最流行的linux是哪一家的,为什么这个linux最流行。
通常所属的Linux只是个内核,就是一套系统运行的内部代码。操作系统的作用书连接用户与硬件,因为用户无法直接操纵硬件——你不可能手动给CPU输入信号吧~~而操作系统的内核就是用户操作硬件的一部分工作,用户还是无法直接接触,用户接触到的都是应用层的东西。所以你说的那些linux,都是做了自己特定的应用层设定,也有相应的驱动层(内核在驱动层,但驱动层不只是内核)的改动,但一般不会动Linux内核的东西——这部分是由Linux之父Linus先生带领一个团队在专门维护的。至于你说的“小明Linux”——完全没问题,这个随意!
Linux内核是开源免费的,但Linux的发行版并不全是(虽然大部分是)。RedHat原来既有开源版发布也有收费的闭源版发布,但后来把开源版交给社区去维护了——就是现在的Fedora,自己专心作收费的闭源版——RHEL。类似的收费版还算有SUSE的企业版Linux以及红旗Linux企业版。但SUSE和红旗也有免费的开源版

3、linux和windows生命力哪个更长,有人能预测下吗?理由?
就目前来看,Linux的生命力不可估量,开源的就是全人类的,即便有一天创始人Linus先生不在了,即便有一天Linux项目消失了,即便有一天Linux这个名称不再有人使用了。但Linux开源的代码一定会被后来者所继承。
总有人对开源这种行为品头论足,褒贬不一。但牛顿说过:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上。”开源的意义并不在于一定能在现在给我们什么既得利益,而是在于为后世提供了这样一个“巨人的肩膀”。
至于Windows的生命力不做评价。但想想——如果比尔盖茨不在了呢?如果微软公司倒闭了呢?如果Windows项目消失了呢?我坚信——开源既是永生,闭源的再长寿也有寿终正寝的一天。

========================================================

新手学习一般推荐Ubuntu,简单易学,也有庞大的用户群和完善的文档供交流学习。
一般语言不是问题,因为Linux的开源意味着全世界共同维护,那中文作为全世界最多人作为母语的一种语言,基本上所有常见发行版都会包含中文语言包。
最新的Ubuntu 10.10以及以后的版本更是把中文作为了系统默认语言之一。
其他新人比较容易上手的衍生版还有红旗Linux,和Fedora
其实Fedora相比另外两个更难一些,但Fedora是以Redhat为基础
(Ubuntu是以Debian为基础的,这是Linux衍生版中差异比较明显的两个重要分支。一些命令和安装包格式都不太相同)
而Redhat是被大型服务器所广泛使用的
所以如果想以后学习服务器的一些相关知识,建议从Fedora入手会更方便。
kkldvtk
1、从最容易理解的方面说,windows的可执行程序不能在linux上执行,但是windows上的部分软件可以通过wine提供的环境运行。
2、ubuntu最流行,因为与readhat的定位不同,readhat的定位是服务器等的大用户,保证稳定性,他的桌面版本是fedora,可fedora的性质是最新技术的展示可用性相对ubuntu差一些,不过最近的版本改进了很多
ubuntu的定位是桌面操作系统,针对桌面用户做了很多的优化,方便用户。因此他非常流行。
3、当然是linux,从服务器的角度看linux比windows稳定
从桌面版本的角度看linux的用户数为1%,你说还能降到哪去,即便如此linux的发展还是很迅速的,因为不是以赚钱为目的,所以它更注重技术的发展。
windows的用户数是很多,就是因为他的用户数很多所以他的生命力才很旺盛,但是windows的市场占有率逐年下划,说明它在吃老本,最终会完蛋的。

给你一个网址,这个是linux的关注排名
http://linux.ubuntu.org.cn/
匿名用户
要这样理解,现在在产的系统都是对于市场有用的!!
没有用的话,也就淘汰了!!
不管LINUX或者WINDOWS。。。都有不同的作用!!!
生命力那个更长,要市场来说吧。。。

做为你自己,要看想那方面发展了?
要是向运营网络方面发展,学好LINUX是很重要的!!
只是在桌面还有程序上发展,用好WINDOWS就行了!!!
windowsok1
LINUX并不比WINDOWS更安全。关键在于使用者的水平。普通WINDOWS用户和至少半业余的LINUX使用者进行比较是没有意义的。