数学高手请来这边!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

如图所示,abc是等腰直角三角形,d是半圆周的中点,bc是半圆的直径,已知ab=bc=10厘米,那么阴影部分的面积是多少?如下图:你们说的什么看不懂,哪里来的3?哪里来的... 如图所示,abc是等腰直角三角形,d是半圆周的中点,bc是半圆的直径,已知ab=bc=10厘米,那么阴影部分的面积是多少?
如下图:
你们说的什么看不懂,哪里来的3?哪里来的1和2?呜呜呜~不懂!
书生0913
从D点引出垂线到BC,交点为F,设AD,BC的交电为E,则ABE相似与EDF。
用三角形相似可以算出来BE,EF的距离。然后算出三角形EDF的面积。然后用四分之一的圆面积减去EDF的面积。就是BED的面积。再加上ABE的面积,就是结果。
加哥Q,哥给你解释。522357942
〖CHINA〗33d9

记忆0的世界 ,你好:

解:连接CD,BD,OD
整个图形的面积
=等腰直角三角形ABC的面积+半圆的面积
=(10*10/2)+3.14*(10/2)*(10/2)/2
=50+39.25
=89.25平方厘米
阴影部分的面积
=整个图形的面积-三角形ACD的面积-拱形CD的面积
=整个图形的面积-三角形ACD的面积-二分之一的半圆面积+三角形COD的面积
等腰直角三角形ABC,角ACB=45度,AC=10倍根号2
D是圆周的中点,BC是半圆的直径,
所以三角形BCD也是等腰直角三角形,CD=5倍根号2,角BCD=45度
所以角ACD=角ACB+角DCB=45+45=90度
所以三角形ACD是直角三角形,它的面积=(5倍根号2)*(10倍根号2)/2=50平方厘米
二分之一半圆的面积=3.14*(10/2)*(10/2)/4=19.625
三角形COD也是等腰直角三角形,CO=OD==5,其面积=5*5/2=12.5,所以
阴影部分的面积
=整个图形的面积-三角形ACD的面积-二分之一的半圆面积+三角形COD的面积
=89.25-50-19.625+12.5
=32.125平方厘米
哀寒梦90
阴影的面积=三角形ABC的面积+半圆BCD的面积-三角形ACD的面积-弧面CD的面积
三角形BCD是等腰直角三角形,所以三角形ACD是以角ACD为直角的直角三角形,面积可以算出。弧面CD的面积=1/2半圆面积-1/2三角形BCD的面积。

-----
woaita1234567
设AD交BC于点E,过D点做DO垂直于BC交BC于点O,则DO=5,且有DO平行于AB,所以AB/OD=BE/OE,又因为OB=5所以OE=5/3,BE=10/3,所以三角形ABE的面积为(10/3)*10/2=50/3,三角行OED的面积为(5/3)*5/2=25/6,1/4园OBD的面积为(1/4)*5*5*pi=(25/4)*pi,所以阴影部分的面积为(50/3)+(25/4)*pi-25/6=(5/6)+(25/4)*pi把3.14带入pi得面积为32.13平房厘米。 楼主采纳我的吧,用手机回答的真的很不容易。。。。
未知数天
过D点作AB的平行线交BC于E(E即为BC中点),连接AE。
先算AEOB(即三角形AED和阴影部分面积之和)为四分之一圆的面积加上直角三角形ABE的面积,再减去三角形AED的面积(底为5,高为5)
最后结果为25/2+25/4π