过点(3,1)作圆(x-1)平方+y平方=1的两条切线,切点分别为A,B,则直线AB的方程为

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

设 M(x0,y0)是圆上任一点,则过 M 的圆的切线方程为 (x0-1)(x-1)+y0y=1 。(这是公式,你只管把它记住,很有用)
所以若设 A(x1,y1),B(x2,y2),
则过 A、B 的切线方程分别为 (x1-1)(x-1)+y1y=1 ,(x2-1)(x-1)+y2y=1 ,
由于两条切线都过(3,1),
因此代入得 (x1-1)(3-1)+y1=1 ,(x2-1)(3-1)+y2=1 ,
上面两个等式说明,点 A、B 同时满足方程 (x-1)*2+y=1 ,
所以,直线 AB 的方程为 2(x-1)+y=1 ,即 2x+y-3=0 。
颂雪月
解:如图:点C(4,2),CB和AC是圆O1:(x-1)2+y2=1的两条切线,
以O1C=
为直径做一个圆,线段O1C的中点坐标为(
,1)
则以O1C为直径的圆的方程为(x-
)2+(y-1)2=

由切线性质得O1 B⊥CB,
再根据直径O1C对的圆周角等于直角,
则两圆的交点是B、A,两圆的公共弦为AB.
将两圆的方程相减可得公共弦AB的方程3x+2y-4=0,
故答案为:.3x+2y-4=0
追问
什么?没有看懂,C是什么?没有看到图