帮我出一些初三中考化学最可能出的一些题来,谢谢了

zhuweijun1972
24.(9分)天津市第二十中学的小聪同学家新换了水龙头,从说明书上了解到该水龙头是铜质镀铬。好奇的小聪想探究铬(Cr)与常见金属铁、铜的活动性强弱,邀请你一同参加。
【知识回放】
金属活动性顺序:K Ca Na Mg Al Zn SnPb(H) Hg Ag Pt Au,请你在横线上填写对应金属的元素符号。
【作出猜想】
猜想1.Cr>Fe>Cu;
猜想2.Fe>Cu>Cr;
猜想3.你的猜想是 。
【查阅资料】
(1)铬是银白色有光泽的金属,在空气中其表面能生成抗腐蚀的致密的氧化膜。
(2)铬能与稀硫酸反应,生成蓝色的硫酸亚铬(CrSO4)溶液。
【设计与实验】
小聪同学取大小相等的三种金属片,用砂纸打磨光亮;再取三支试管,分别放入等量的同种稀硫酸。

实验

试管1

试管2

试管3

实验

操作

实验

现象

铁片表面产生气泡较慢,溶液变为浅绿色

铬片表面产生气泡较快,溶液变为蓝色

_______________

【结论与解释】
(1)小聪得到的结论是猜想 正确。
(2)实验前用砂纸打磨金属片的目的是 。
【知识运用】
将铬片投入FeSO4溶液中,反应 (填“能”或“不能”)进行。若能进行,请你写出反应的化学方程式 。
25.(11分)天津南开中学的小娜及学习小组的同学在老师的指导下对黄铜中铜和锌的含量及其性质展开了探究。
【查阅资料】HCl+AgNO3AgCl↓+HNO3,AgCl是一种白色沉淀,这个反应在化学上用于检验和鉴别Cl-。
【提出问题】测定黄铜中锌、铜的质量分数。
【实验原理及实验方案设计】(略)。
【探究实验】
1.先将黄铜在热碱液中浸泡一段时间,以除去表面的油污。然后再放在稀盐酸中浸泡片刻,其目的是_________________________。用蒸馏水清洗干净,干燥,取少量研碎,称取质量为a g。
2.将a g试样放入小烧杯中,加入足量稀盐酸,搅拌使其充分反应。
3.将小烧杯中的混合物过滤,_____________(请将此实验步骤补充完整)。
4.称取固体的质量为b g。
5.计算出黄铜中锌和铜的质量分数。
【反思与评价】在步骤1中,若试样用蒸馏水洗涤之后,不干燥,则计算出合金中锌的质量分数将________(填“偏大”“偏小”或“不受影响”)。
【拓展探究】
1.重复【探究实验】步骤1。
2.将a g试样放入一定量的硝酸银溶液中,使其充分反应后过滤,得到固体和蓝色滤液,并对滤液的组成进行探究。
(1)锌和硝酸银溶液反应的化学方程式是________________________。
(2)同学们对蓝色滤液中所含的溶质做出多种猜想,其中只有两种猜想可能成立,这两种猜想是:①溶质为硝酸锌和硝酸铜;②溶质为______________。
(3)设计两种实验方案来验证以上猜想。

方案

实验操作

实验现象

结论

方案一

取少量滤液于试管中,在滤液中插入一根铜丝

________________

猜想①成立

________________

猜想②成立

方案二

_________________________

________________

猜想①成立

________________

猜想②成立

26.(9分)天津市实验中学某实验小组的同学用氢氧化钙溶液和盐酸进行酸碱中和反应的实验时,向烧杯中的氢氧化钙溶液加入稀盐酸一会儿后,发现忘记了滴加指示剂。因此,他们停止滴加稀盐酸,并对烧杯内溶液中的溶质成分进行探究。
Ⅰ.写出该中和反应的化学方程式:①。
Ⅱ.探究烧杯内溶液中溶质的成分。
【提出问题】该烧杯内溶液中的溶质是什么?
【猜想】猜想一:可能是CaCl2和Ca(OH)2;猜想二:可能只有CaCl2;猜想三:②。
【查阅资料】氯化钙溶液呈中性。
【进行实验】
实验步骤:取少量烧杯内溶液于试管中,滴入几滴酚酞溶液,振荡。
实验现象:③。
结论:猜想一不正确。
实验步骤:取少量烧杯内溶液于另一支试管中,逐滴加入碳酸钠溶液至过量。
实验现象:④。
结论:猜想二不正确,猜想三正确。
【反思与拓展】
(1)在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑⑤。
(2)根据所学化学知识,验证烧杯内溶液中的溶质含有HCl,除以上方案外,下列哪些物质单独使用也能完成该实验?⑥(填序号)。
a.pH试纸 b.铜 c.紫色石蕊溶液 d.硝酸银溶液
(3)烧杯中的溶液未经处理直接倒入下水道,可能造成的危害是⑦(写一条)。要处理烧杯内溶液,使其溶质只含有CaCl2,应向烧杯中加入过量的⑧。
wl19971222

多练练推断题吧