横拍和直拍的区别是什么

挖土吃土

1、首先直拍与横拍的握拍方式导致了击球特性的不同。其中直拍的优势是容易制造旋转和控制台内短球,且正手威力大,基本对方的球只要出了球台都可以冲死。

直拍正手的大威力在双打中表现得淋漓尽致。而在乒乓球双打中规定了发球必须发斜线,也就是说,顺着正手方向发,这样就为直拍选手创造了绝佳的进攻机会。直拍选手在双打中具有进攻的主动优势。

2、横拍的优势:横拍的拍柄比直拍长,击球力臂长,力量大,弧线长,打球时霸气十足。横拍的正反手转换较容易,且反手能力强,因此横拍选手往往能够沉着应对相持球,能够进行多回合进攻与防守,技术全面无明显漏洞,能够兼顾整个球台各个方向的进攻。

3、再介绍直拍的缺点。直拍相对于横拍,最明显的缺点就是传统直拍也就是大多数业余选手的打法太过于倾向正手,反手能力明显的弱。传统直拍反手往往只能够防守而毫无进攻能力或者进攻能力极弱。这一点经常被对手利用作为打破直拍防线的突破口。经典案例是马琳、柳承敏、刘国梁等老一代乒乓球国手。

4、横拍的缺点。横拍横握球拍的方式导致其发球手腕活动和手指活动受到阻碍。因此横拍的发球制造旋转的能力不及直拍。同时,横拍的不灵活使横拍选手在台内小球上往往处于劣势。老一辈的经典国手如王励勤、刘国正等都是用的横拍。

5、乒乓球的国际化技术趋势。随着乒乓球运动的发展,乒乓球技术也呈现出了丰富多彩的变化。直拍新技术,直拍的反手一直是直拍选手永恒的痛。直到2004年王皓的出现打破了传统直拍反手只能够防守的缺陷。

王皓发明了直拍横打技术,使得乒乓球直拍这一中国传统能够在国际化环境下继续生存下去另外,随着横拍拧拉技术的出现,直拍反手也开始出现了拧拉技术。

直拍选手开始能够像横拍选手一样,在乒乓球台上进行全面进攻和防守,但是直拍横打技术和拧拉技术一般只有专业乒乓球运动员能够很好地掌握。普通乒乓球爱好者很难掌握这一技术。

6、横拍成为新宠儿及其新技术发展。横拍由于其防守性进攻性都较强,技术全面。在38MM时代受到强进攻性的直拍的压制而难以发挥。2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会冠军都是直拍选手。在38MM小球改40MM大球最后改新材料球后,直拍选手的正手进攻威力大大削弱。

乒乓球比赛越来越朝着多回合、全面、线路为主的方向发展。因此横拍成为当前专业运动员主流。张继科利用其独特的拧拉技术夺得单打冠军。之后拧拉技术遍传遍全球。拧拉技术首次实现了横拍选手全台进攻的能力。

天天学乒乓

直拍横拍的动作有哪些区别,看示范动作时我们要注意什么

爱乒乓5
乒乓球拍分为直板(也叫竖拍、短柄)和横板(也叫长柄、大刀)。其区别有:
1、拍柄的长短不同
直板的拍柄短,而横板拍柄相对长。
2、握拍方式不同
直板的握拍是:拇指和食指紧扣拍柄,中指等三指弯曲空握(可以放下一个乒乓球)顶住拍的背面。
横拍的握法,相对简单,俗称大刀握法,即怎么握菜刀,就怎么握拍。
3、各具优缺点
直板,其优点是近台攻击速度快,正反手变化快,台内球处理好,尤其是接发球的能力比较强,但缺点是反手弱,学习起来困难。即使是采用了直板横拉技术,但反手弱的问题依然没有完全解决。比如,马林、王皓、许昕就是直板选手。
横板,其优点:有利于正手攻球,中远台能力强,比较全面。但缺点是,由于持拍方式,使得中路防守和进攻相对较弱,不如直板灵巧。比如,樊振东、张继科就是横板选手。
風若旧2775
乒乓球的握拍是直拍好还是横拍好?所谓世事无绝对,乒乓球的握拍法也不例外。从技术的观点上看,直拍与横拍的握法,其实是各有千秋。 * 直拍:无论正、反手都是用同一面击球,不 两面转换,因而出手较快。正手攻球时快速有力,出手灵活,更可连续作凌厉攻球,以快制慢,以狠制转,以强烈的上旋球迫使横拍球员削球偏高和伺机猛扣,所以握直拍的球员大部分都是以攻为主。但由於受到握拍的限制,在攻削交替运用时,握拍指法的变动较大,往往影响击球的准确性,不如横拍的攻守结合自如。 *横拍:同一方向作削球或攻球时,指法的变化不大,因而易攻善守,适宜作攻削结合的全面打法。而且用横拍握法的照顾面大,既可以慢制快,以柔克刚,利用下旋球压制直拍抽杀,以逼角、变线扰乱握直拍运动员的阵脚,所以传统的横拍运动员都是采用以削为主或攻削结合的打法。近年来横拍运动员更发展出正、反手拉弧圈球的打法,令横拍的传统打法有了一个很大的突破。不过,横拍最大的毛病始终是抽击左右两角的来球时, 要转动正反两面去击球,所以击球速度不如直拍快。 用直握拍或横握拍乒乓球的握拍法主要分为直握和横握两种:直握的特点是可以击球时出手较快、手腕较灵活、以单面进攻为主;横握的特点是两面照顾的范围较直拍大,有利於两面进攻技术。在选择采用何种握拍法时,可参考以下不同的情况而作出决定及调整: 1. 初学者:没有硬性规定。初学者在技术上等同一张白纸,可绘上任何图案,视乎自己的优点而随意选择。 2. 潮流趋向:由於现时有较多世界级球手是用横握拍的,因此,许多人都会先入为主,以为横握较好便"有样学样"。事实上,在亚洲也有不少出色的球手是直握拍的,例如刘国梁,金泽洙和 宝华等,他们同样创下不少佳绩。中国乒坛有一句流行语叫"百花 放",意思是鼓励各种不同的打法同时并存,相互促进和提高水平。所以,球员不应随便跟风,而应适当地选择自己的握拍法,以发挥自己的所长。 3. 中途转换握拍法:这种情形通常发生在已打了一段时间球的直拍球员身上,尤其是青少年球手。由於他们的身体正处於发育阶段,体形和身高不断发生变化,若基於这个因素,也可考虑改用横握拍法,令击球时所能照顾到的范围扩大。此外,也有人希望透过改变握拍法而在技术上有所突破。但要强调的是,无论出於什堋原因改变握拍法,前题条件是不能影响手上的感觉,俗称"球感或手感",否则不如不改。
暖暖TQUE
首先是球拍的握法不同。由于握法不同就会导致打法不同,横拍在相持中有比较大的优势,而直拍的话可以发挥前三板的优势。横拍拉球的力量大,而直拍的台内控制好。另外横拍可以是两面攻,而直拍只有单面攻,但是刘国梁的出现拯救了直拍,他开创的直拍横打技术,挽救了直拍这种打法,而现在王皓将直拍横打技术发挥的更好。