高中化学,这道选择求分析下。

chenwq680525
A、NaOH、HCl 完全电离,HClO部分电离 。
NaOH完全电离的离子数量:(Na+)=(OH-)=n
HCl 完全电离的离子数量:( H+)=( Cl-)=m
HClO部分电离的离子数量:(H+)=(ClO-)=a
中和反应消耗的离子数量:(H+)=(OH-)=b
(Na+)+( H+)=(OH-)+( Cl-)+(ClO-)=n+m+a-b 关系式错误。
B、NaHCO3溶液显碱性,证实HCO3-的水解程度大于电离程度,所以正确的关系式是(Na+)>(HCO3-)>(H2CO3)>(CO32-)
C、PH值=11的氨水的摩尔浓度大于PH值=3的盐酸的摩尔浓度,所以两者等体积混合物后氨水过量,溶液呈碱性。(NH4+)>(Cl-)。(OH-)>(H+) 关系式错误。
D、相当于是0.1mol /L的CH3COONa与0.1mol /L 的CH3COOH等体积混和。CH3COONa完全电离成CH3COO-和Na+,CH3COOH部分电离为CH3COO-和H+,CH3COO-部分水解成CH3COOH和OH-。所以
2(Na+)=(CH3COOH)+(CH3COO-);
(Na+)+(H+)=(CH3COO-)+(OH-);
所以关系式是正确对的。
十六盘菜不是菜B17138

A:根据电荷守恒,正确的是:[Na+]+[H+]=[Cl-]+[ClO-]+[OH-]
B:NaHCO3水解程度大于电离程度,正确的是:[Na+]>[HCO3-]>[H2CO3]>[CO32-]
C:等体积混合,溶液呈碱性,正确的是:[NH4+]>[Cl-}>[OH-]>[H+]
D:正确。
物料守恒:2[Na+]=[CH3COOH]+[CH3COO-];电荷守恒:[Na+]+[H+]=[CH3COO-]+[OH-];
消去Na+离子浓度即可得到。