生物技术与农业的问题

生物技术与农业的过去的状况.现状和未来的趋势.悬赏分很多哦..回答的越多越好..想要分的加油回答..!... 生物技术与农业的过去的状况.现状和未来的趋势.
悬赏分很多哦..回答的越多越好..想要分的加油回答..!
匿名用户
农业生物技术应用国际服务组织(ISAAA)发布的2006年全球年度报告显示:2006年全球转基因作物的种植面积猛增1200万公顷,增幅为13%,达到了1.02亿公顷,首次突破1亿公顷大关;种植转基因作物的农户数量首次超过了1000万户;1996年到2006年的累计种植面积超过了5亿公顷,达到5.77亿公顷(14亿英亩),前所未有地实现了60倍的增长;各项生物技术的应用达到顶峰,生物技术的应用提高了食物、饲料、纤维和燃料等作物的产量,并取得了多项里程碑式的成果。

  日前,记者就农业生物技术问题对农业生物技术应用国际服务组织创始人、董事会主席克莱夫·詹姆士博士进行了采访。

  2006年转基因作物取得里程碑式成果

  詹姆士博士介绍,2006年,有22个国家的1030万农户种植了超过1亿公顷的转基因作物。其中,90%是发展中国家资源匮乏的小型农户,包括680万中国农户,他们大多数都种植转基因棉花。同时,还有另外29个国家已经批准了相关法规,允许进口转基因作物产品来用作食品和饲料的加工原料,或进行环境试验。詹姆士博士认为,在2006年到2015年第二个十年的商业化过程中,转基因作物依然有巨大潜力。

  从1996年到2006年,全球发展中国家的转基因作物的种植面积逐年持续增长。2006年,发展中国家转基因作物种植面积占全球转基因作物种植总面积的40%,相当于4090万公顷。“尤其是代表南半球三个大陆———亚洲、拉丁美洲和非洲———的五个主要发展中国家(中国、印度、阿根廷、巴西和南非)在应用和研究农业生物技术方面的影响力日益提升,预示着今后全球对转基因作物将有一个良好的采用率和接受度。”詹姆士博士说。

  生物燃料成为生物技术应用的一个亮点

  “生物燃料目前主要包括两种,一种是乙醇,主要通过甘蔗、玉米和其他作物产生的;另一种是生物柴油,主要是从油料作物,如大豆和橄榄、棕榈中产生的。”

  “生物技术对生物燃料的重要性在于,生物技术能够使我们用最低的成本达到最大的产量和效益。”詹姆士博士认为,“随着生物技术的迅速发展,它可以为工业化国家和发展中国家的生物燃料生产效率带来巨大优势。”

  “生物技术在生物燃料获取方面的应用愈来愈受到重视,已经成为该技术的一个亮点。它不仅可以让发展中国家的国民经济获利,还可以使这些国家中最贫困的民众受益,这些民众主要生活在乡村,大多数都是资源匮乏的小型自给农户,或是缺乏土地、完全依赖于农业和林业来谋生的农村劳动力。”詹姆士博士说,按照目前发展来看,未来可用于生产酒精和生物柴油的转基因能源作物种植面积将会有显著提高,一方面可以取代矿物燃料,另一方面又可以实现碳的再循环和固存。最新研究指出,生物燃料可使能耗的净节约率达到65%。如此一来,生物技术不仅可以缓解全球不可再生资源逐渐消耗带来的能源紧张和匮乏,还将对全球环境变化做出巨大贡献。
自然乐园在路上
以生物技术为代表的高新农业的迅猛发展,正深刻地影响着生产、生活和社会发展等各个方面,并带来了巨大的社会和经济效益——抗虫、抗病、抗除草剂等转基因作物不仅提高了单位产量,而且因减少农药的使用而节省了费用,保护了人类赖以生存的环境;土壤中缺乏必要的无机盐,而自身合成山梨醇能力强的转基因烟草对于硼缺乏就具有一定的抗性。可抵抗土壤营养缺失的转基因农作物将陆续进入商品化生产。
运用生物技术对农作物品质进行改良,已生产出许多高品质的新品种,除延熟保鲜的果蔬外,还有有益于健康的植物油、增强营养价值的食品、富含抗癌蛋白质的大豆、高营养饲料等,可满足人民生活、生产日益增长的需求。
生物农药因其不污染环境、对人和动植物安全、选择性强、不伤害害虫天敌、害虫难以产生抗药性,而受到世界各国的高度重视,被誉为“绿色农药”,是未来农药发展的方向。今后应进一步利用基因工程手段,充分挖掘利用我国丰富的生物资源优势,研制开发出安全、高效、广谱的新一代生物农药。
匿名用户
同一植株生长出多种果实
作物可多次结实,多次收获
具有治疗效果的植物培养出来
家禽、家畜生长周期近一步缩短
人类的器官可在其他动物身上培养
期望我们这一代能看到这一天。
匿名用户
过去是一个认识状态___只知道用好的品种
现在是一个开发状态___能用杂交优势
将来是一个创造状态___基因改变出新品种