司马懿和诸葛亮谁厉害

小珈座谈会

诸葛亮和司马懿两个人,其实不能比较谁的实力更强,应该看各自的机遇。如果说是名气方面,诸葛亮肯定是更大的,但其实司马懿的才华也不差。司马懿其实也是很有名的,但是比起诸葛亮,名声还是不够响亮。司马懿从小聪慧,藏书颇多,学识渊博,对当时的局势有自己的独到见解,最重要的是善选人才,比如诸葛亮就是他看重的徒弟。

但是司马懿却没有像诸葛亮有特别卓越的贡献,如果说有亮点的话那就是他的预感成真。司马懿预感诸葛亮能够对刘备起到关键性的作用,于是向刘备推荐了当时正在隐居的诸葛亮,也就有了后来三顾茅庐等故事。司马懿看人的眼光是非常准的,其实他自身也是一个不可多得的人才,可惜的是一直没有得到重用,才华没有发挥的余地。

众所周知,曹操是很爱人才的,他当时就听说过司马懿的才干,想要将他收入门下。南征的时候,曹操就去见了司马懿,将他留在了自己的阵营中,但是还没有等到司马懿发挥出自己的用处,司马懿就一病不起,最后去世了。司马懿最终没有在政治舞台上更多更好地展现自己、多做贡献,而这也是曹操的一个遗憾。

司马懿学问很大,但是隐居的日子太久,出山之后不久又去世了,所以名气自然不如在三国舞台上举足轻重的诸葛亮了。司马懿一生都没有大富大贵,很长时间处于隐居的生活,甚至许多人来请他,他都不为所动。刘表当年去拜访司马懿,司马懿也只是草草谈了几句政事就将人大发了。不过诸葛亮是司马懿最得意的弟子,司马懿对他非常的看好,见到诸葛亮能够发挥出自身的作用,没有白白浪费才华,司马懿应该也是很欣慰的。

星空下的老徐
《朱子语类卷 第一百三十六 历代三》中有一个很有趣的诸葛亮和司马懿的对比——诸葛武侯不死,与司马仲达相持,终何如?……诸葛公是忠义抵司马懿,司马懿是无状抵诸葛公,刘禅备位而已。

也就是说,诸葛亮靠忠义来抵抗司马懿,司马懿靠无状来抵抗诸葛亮。那么朱子为什么这么说呢?这要结合当时的历史背景:
1、诸葛亮辅佐刘禅,据一州之地,人口88万左右,内部分了三个派别,争权夺利的厉害,其中益州派不想打仗,想要安稳,荆州派想要打仗,想一统天下。少数民族受到压迫还在不断的造反……作为荆州派的代表人物的诸葛亮,要靠不断发动战争来压制内部矛盾,就必须获得刘禅的支持,所以必须让刘禅感受到自己的忠心。
2、司马懿辅佐曹魏,据有十余倍于蜀汉的土地,人口440万左右(东吴好像200万左右),内部没有根本性的政治分歧,他要做的只是静待时机,依大势平灭吴、蜀即可。但司马懿没有诸葛亮在蜀汉那样的权势,他想要实现自己的政治抱负,就要韬光养晦,悄悄的培植自己的势力,一旦机会来临,自然也就可以顺势而行了。
3、总而言之,假如诸葛亮不死,他和司马懿相持的话,谁强谁弱呢?诸葛亮之优势,是以相国之名,务君主之实;司马懿之优势,是凭十倍之土,抗一州之地。孔明有权而少资,故以辛劳避其短;司马懿有资而少权,故以坚忍扬其长。孔明之任务是灭魏,仲达之任务是防蜀,孔明以人事逆天心,为报先帝之恩;仲达以天命顺人力,巧植晋室之基。如果说孔明是虽得其主,不得其时。那仲达则是虽不得其主,但得其时。(此第三条摘自网络评论)
京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

司马懿不仅仅‘耗死’诸葛亮,本身的实力(谋略、胆识)也比诸葛亮强上几分。

4321TV
诸葛亮是内政型人才 擅长治理 而司马懿是军事更高 擅长出奇策妙计 如果把诸葛亮和司马懿放在一块比 司马懿能比诸葛亮高 因为魏国有司马懿在 诸葛亮北伐就会更加困难吃力。