归纳宋朝加强君主专制的主要措施。

我欠盗号者钱
设三衙,有统兵权而无调兵权,枢密院有调兵权,而无统兵权。
定制更戍法,实行‘守内虚外’,全国一半禁军驻扎在国都,一半分布各地,定期轮值,保证军队战力,同时保证中央对地方的的威慑力。
设转运使,全国财政由中央统一分配,避免了像明朝后期财政为地方截留,贪官污吏上下其手,造成国库空虚的局面。
削减省长(郡长官)权利,又设书记(通判)作为牵制,将财政、军事、司法收归中央。
南方各地城墙基本都摧毁。
分割宰相职权,设参知政事为副,以枢密使接收宰相军权,设三司使接收宰相财政权,三者不相统属。
小懒的人生
杯酒释兵权,削蕃。重文轻武,经常调换驻守将领,兵不识将,将不识兵。中央高度集权
夏侯古龙韵c2
1赵匡胤“杯酒释兵权”将原本掌握的将领手上的兵权收到自己身上。2宋朝重文抑武,军队主将也是以文官带领,副将才是武将。这也减少了发生地方和中央抢权的几率。3宋朝的税收基本上是不会留在本地,全都要押送到京都。
追问
嗯嗯,知道了。谢谢