日本历史上说的大奥是什么?

你好嘛23333

大奥在日本江户时代,是德川幕府将军的生母、子女、正室(御台所)、侧室和各女官(称为“奥女中”)的住处。大奥的另一含义指代德川幕府家的“后宫”,即是宫女、嫔妃生活的地方。在大奥中,除将军外,所有男子不得进入。所有上到正室夫人,下到最底层的侍女,都是清一色的美丽女性。

日本德川幕府将军的生母、正室(御台所)、侧室和各女官(称为“奥女中”)的住处,自第1代将军德川家康的时代起已存在。及至元和4年(1618年),第3代将军德川家光的乳母春日局制定“大奥法度”,订立多项严厉法则,例如禁止男子进入大奥及6时后禁止进入江户城等等,使大奥完全与外界隔绝。

扩展资料:

著名的大奥女性

1、浅井江

浅井江(1573年-1626年11月3日),法号崇源院,父亲是战国大名浅井长政,母亲是织田信长之妹织田市。她是江户幕府二代将军德川秀忠的正室,一般对她的称呼包括阿江、达子、小督(这两个名字日文发音相同,应是她小时候的名字)以及阿江与(据说这个名字有“嫁与江户”的含义)。

她的名字一般有多种说法,一般较受认同是原名浅井江(或浅井达子、浅井小督,这两个都是小时候的名字),在日语里 “江”与“督”的发音都是GOU,而她正好于近江出生,名字更有多种说法。后来嫁到江户,改名阿江与,应该是丰臣秀吉起的名字,意思为“赠与江户的新娘”。

2、春日局

春日局(1579年-1643年10月26日),本名斋藤福,父亲是明智光秀的家臣斋藤利三,母亲是稻叶通明之女。后来成为江户幕府三代将军德川家光的乳母,奉命前往皇宫觐见后水尾天皇,得到天皇赐号“春日局”。

3、永光院

永光院(1624年-1711年11月20日),是德川幕府第三代将军德川家光的侧室夫人,本姓六条氏,是公家六条有纯之女,弟弟是六条右卫门氏豊。名叫阿万,也有说法她本名叫满子,或是称为阿梅。

4、顺性院

顺性院(1622年—1683年9月19日,即生于元和8年,卒于天和3年7月29日(日本旧历),德川幕府三代将军德川家光的侧室,家光四子甲府宰相德川纲重的生母。六代将军德川家宣的祖母。本名阿夏,父亲是京都的商人弥市郎,由于阿夏生下家光的儿子,成为武士,并改名为藤枝重家。

参考资料:百度百科-大奥

希识而2133

大奥在日本江户时代,是德川幕府将军的生母、子女、正室(御台所)、侧室和各女官的住处。大奥的另一含义指代德川幕府家的宫女、嫔妃生活的地方。

日本文化与中华文化同出一脉,这从古代君王的婚姻制度上就可得到印证。同中国的皇帝一样,古时日本的帝王或执政的将军,也是拥有阵容庞大的后宫。

“幕府将军”享有比天皇更优越的权力,就拿后宫妻妾来说,每个将军府里的宫人都不下千口。

扩展资料:

理论上讲,将军就算是种牛,他也没法把一千多个侍女都变成自己的老婆。体力是一方面,怎样协调一千多名女性之间的关系,才是最难协调的大事情。

为了协调与合理使用这些资源,在幕府时代的日本,有个古怪的潜规则——无论是将军夫人还是侧室,三十岁之后会向将军提出“御褥辞退”,意即从此不再侍寝。

说起来这似乎是很没良心的举措,然而,这却是以保护女方立场为名建立的规矩——因为,日本的幕府时代距离今有800多年,当时的医疗条件落后,当时就算是年轻女孩怀孕流产也是常事,有些直接一尸两命,过了30岁再因为和将军行房而高龄怀孕生产,实在是一件极其危险的事情。

最重要的一点是,这也为将军们“喜新厌旧”提供了高尚的借口。所以,日本“幕府”的这一看不人道的潜规则才得以长时间实行。

参考资料:百度百科-大奥

陡变吧ZRL
历史上确实有大奥。所谓“大奥”是指上至将军的正室夫人,下至一众侍女所居住的场所,亦是将军的私邸。另外,将军的正室夫人(御台所)和她居住的地方,也称为“大奥”。“大奥”是为了将军一人、把千名女人聚集一起,确保能为将军诞下继承人而设置的后宫。所以除将军外,所有男子不可进入,是男子的禁地。 生活在大奥里的女人就如笼中鸟,她们的任务就是终身服侍将军。作为将军的夫人,她们是将军生孩子的工具,还要充当稳定政权、后宫的牺牲品。侍女,她们唯一的乐趣,恐怕就是享受难得的食物,模仿夫人们的穿着。而掌管大奥的女人,更必须舍弃以女之道、以母之道,做一个孤寂的女人。 “奥女”一生封闭在“大奥”之中,为了争夺权力而斗个你死我活。只要自己的儿子能成为下一代将军,便能升价百倍,连带家人亦能享尽富贵荣华及各种权力。此外,只要攀升至“御年寄”的地位,便有机会被调到“表向”中工作,进一步扩张其权力。因此“奥女”为了攀升自己的地位,便展开各种勾心斗角,“奥女”甚至会毒死其它“奥女”的儿子,以消灭儿子的竞争对手。 入住于“大奥”中的宫女称为“奥女”,“奥女”可大致分为“御目见以上”(可用眼睛直视将军等尊贵人士)、“御目见以下”(不可用眼睛直视)及“部屋方”三大种类。除了正室之外,“御目见以上”中最高级的称为“上御年贵”,可与正室随行;其次则是“御年寄”,亦是“大奥”中最具权力的职位,负责管理“大奥”的事务;其次则负责记事或是接待客人等工作。而“御目见以下”的“奥女”则只能负责清洁及担水等各种杂务,并不会受到将军的宠幸,所占的人数亦最多,约占去全体“奥女”的六成。至于“部屋方”则是“御目见以上”私人聘请的佣人,活动范围亦会受到限制。 “大奥”采用终生侍奉制,“御目见以上”的“奥女”,只可以于自己的双亲死亡时外出,而在将军死后,亦不会迁出“大奥”,而是搬到专用的房间,利用余生为死去的将军祈求冥福。相反“御目见以下”的“奥女”,在“大奥”中工作可算是一种婚前的修行,既可随着侍奉的年数而取得到往外面住宿的权利,亦可以与外面的男人结婚。
supernangua
《大奥》描述原本是让日本将军的妻子、侧室以及女官们居住的「大奥」,由于一场只有男性会感染的死亡疫情,导致国家中的男性大幅减少。八十年後,男性人口锐减至女性的四分之一,再加上男婴存活率低下的原因,男性被视为传宗接代的宝贝,所有劳动粗活均由女性一手包办,而家业也有母亲传给女儿。江户城中,3代将军家光之后,将军一位也由女性继承。而大奥,便成为女性止步、坐拥三千美男的女将军私人后宫。
春日萨芬
是德川幕府时代的将军的后宫。