北魏继曹魏正朔,不承认之间的晋朝和其他朝代为正统,为什么?

木南雨yzh
本来夏商周秦汉以下,中国都是一个统一的王朝更替,但东汉之后,天下三分,当时正统争论在于曹魏和蜀汉谁是正统,从地域上来讲曹魏应该是“中华”,但从血缘上来讲,蜀汉才是继承者,后来司马篡魏,晋朝因为是接受魏帝禅让的,只有奉曹魏为正统,才能为其是正统提供合法性,后来西晋灭亡,士族南渡,这时候东晋就尴尬了,因为它丧失了中原,偏安东南,和之前的蜀汉的境况差不多,这时候一部人开始提出,蜀汉才是正统,蜀汉正统观始于《汉晋春秋》作者习凿齿。
“是时温觊觎非望,凿齿在郡,著《汉晋春秋》以裁正之。起汉光武,终于晋愍帝。于三国之时,蜀以宗室为正,魏武虽受汉禅晋,尚为篡逆,至文帝平蜀,乃为汉亡而晋始兴焉。”————《晋书,习凿齿传》,同理,北魏结束五胡乱华,一统北方,和当年曹魏的境况何其相似,所以为了证明自身的正统性,北魏是继曹魏正统,而不承认之间的晋朝和其他朝代为正统。
TaesJaQue
因为当时南方的政权是东晋,也是“晋朝”,为抗衡东晋,北魏就不可能说自己是继晋朝为正统了。另外除了晋朝,其他的什么前赵、后赵都属于“十六国”范畴,可能是北魏觉得没必要拿这些王朝当正统吧。
柳七容若本兄弟
您好!

第一,北魏与曹魏没有关系!
第二,北魏更没有自称自己是继承曹魏。

只是历史学家们为了研究历史把北魏称为北魏。

鲜卑族建立北魏政权的时候是因为“魏”在汉文里有“美好”之意,故称北魏。

和曹魏是一点关系也没有的…
追答
北魏和曹魏仅仅是国号相同。而为了问鼎中原,北魏自然不会承认晋朝了。

还有问题欢迎追问^_^
employruna
半身浸入历史──
或者由于秋天的降临
我想坐在那里观望
水中的幻影,这些记忆
向我的老母亲
往后的每一个清晨哈哈