初三数学二次函数问题

Y=ax平方+bx+c经过ABP三点Y=(a-1)x平方+(b+2)x+c经过PBC三点P在Y轴上且OA=OB=2分之1BC求b和2个解析式~~~好像有点难着是图我画的不... Y=ax平方+bx+c 经过 A B P 三点 Y=(a-1)x平方+(b+2)x+c 经过 P B C三点 P在Y轴上 且 OA=OB=2分之1BC 求b 和 2个 解析式~~~ 好像 有点难
着是图 我画的不好 - -
dsyxh若兰
设OA=OB=m,则BC=2m(m>0)
∴A(-m,0) B(m,0),C(3m,0)
∴m是方程ax平方+bx+c=0和(a-1)x平方+(b+2)x+c=0的根
∴am²+bm+c=(a-1)m²+(b+2)m+c
∴ -m²+2m=0
而m>0,得m=2
∴ax平方+bx+c =0的两根为-2, 2
(a-1)x平方+(b+2)x+c =0的两根 为2, 6
而-2+2=0=-b/a -2*2=-4=c/a; 2+6=8=-(b+2)/(a-1), 2*6=c/(a-1)
∴b=0
c=-4a
a=3/4
∴c=-3
即b=0
y=3/4x²-3
y=-1/4x²+2x-3
sxd0117
两个图像有共同点P和B。那么连列解析式消掉Y得到X(X-2)=0,由图可以得到XB=2,XP=0.B点坐标为(2,0),那么有关系式1: 4a+2b+c=0
由0A=OB可以得到A点坐标为(-2,0),那么有关系式2: 4a-2b+c=0
由 OA=OB=2分之1BC 可以得到BC=4,即C点坐标为(6,0),可以得到关系式3: 36(a-1)+6(b+2)+c=0。有1和2式可以得到b=0。连列1.2.3式可以得到a=2/3,C=-8/3,解析式得出
akuma_雪
你早给图…b=0,a=3/4,c=-3
思路是:P为(0,c),B为(2,0),C为(6,0),代入解答
风~之语luck
分析:由图像可知,B P为两函数图像的交点,而 由 OA=OB=2分之1BC 可知,AB=BC,只要算出B点坐标便可求解
解:y=ax^2+bx+c ①
y=(a-1)x^2+(b+2)x+c ②
联立解得x(x-2)=0
∴B(2,0) ∴A(-2,0)
∴C(6,0)
将A B两点带入方程 ①得b=0
将 B C两点带入方程 ②得a=2/3,C=-8/3
从而可得两方程的解