狼牙山五壮士的故事和资料。

娱乐我知晓哟

“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。

1941年9月25日,日伪军围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第一军分区一团七连六班奉命掩护大部队及狼牙山地区群众安全转移。他们打退日伪军多次进攻,并将敌人引向狼牙山峰顶绝路。最后,五人在弹尽路绝的情况下,纵身跳下万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

扩展资料

1、马宝玉

【1920年—1941年】,河北省张家口市蔚县下元皂村人,1937年参加八路军,两年后入党。1941年9月在易县狼牙山为掩护主力部队和人民群众安全转移,他带领全班4名战士奋勇杀敌,同数千日军巧妙周旋一整天,将敌人引上绝路,胜利完成阻击掩护任务,宁死不屈,毅然跳崖牺牲,年仅21岁。

2、葛振林

(1917年~2005年)河北省保定市曲阳县党城乡喜峪村人。1937年参加革命,1940年加入中国共产党。 1941年9月25日,在河北省易县狼牙山阻击日军战斗中,葛振林与四位战友宁死不屈,壮烈跳崖,他和宋学义被挂在树上,幸免于难。

3、胡德林

(1922年—1941年)、胡福才(1923—1941年),河北省保定市容城县人,是叔侄两个。他们和葛振林一样,小时受苦,日本鬼子来了,又增添了民族恨。

4、胡福才,河北省保定市容城郭村人。1938年,参加八路军。1941年,在晋察冀军区一分区一团七连六班当战士。同年秋,日本侵略军对晋察冀边区发动猖狂进攻。

5、宋学义

(1918年-1971年),是闻名中外的“狼牙山五壮士”之一。学义出身贫苦,祖父和父亲常年给地主扛长工,哥哥整年累月跑老山(太行山)担挑为生。

参考资料:狼牙山五壮士-百度百科

南丽峰
狼牙山五壮士中的葛振林和宋学义

“父亲沉默寡言,一辈子不图享受,朴实坚韧,在我的心目中,父亲的形象,比他本人更高大!”今年是抗日战争胜利60周年,在沁阳市一座幽静的临街普通民房里,记者找到了抗日英雄狼牙山五壮士之一宋学义的二儿子宋保福。

1941年秋,侵华日军华北司令部集中兵力,对晋察冀抗日根据地进行规模空前的“大扫荡”。9月24日清晨,3500多名日军带著伪军在飞机大炮掩护下,突然向河北易县狼牙山发起进攻。被合围在狼牙山的地方党政机关和周围村庄群众达3.4万人之多,情况万分危急。司令员杨成武果断制定了围魏救赵迅速突围的作战方案。宋学义所在的七连六排六班主动请战,要求掩护主力和群众转移。9月25日中午,部队又从狼牙山撤走了七连的大部分战士,只留下六班的宋学义和班长马保玉、副班长葛振林,战士胡福才、胡德林坚守在东山口。

将敌人引向绝路

他们凭借险要的地势,同敌人展开斗智斗勇的决战。当夜,宋学义和四名战友进入阵地,把手榴弹捆成捆,以弹代雷,埋于山腰各处,然后分五路隐蔽在狼牙山棋盘坨最险要之处,放冷枪把3000多敌人紧紧牵住。天亮后,日军发现山顶架设有电台天线,到处有枪声,以为八路军主力被包围,便向狼牙山发起进攻。结果踏响半山腰里的地雷,大批日伪军被炸死、炸伤。日军恼羞成怒,用飞机、大炮向狼牙山猛烈轰击。山上一时浓烟滚滚,铁石横飞,宋学义等5名战士在敌人飞机扫射和打炮时隐蔽起来,炮火一过,他们又用枪弹、手榴弹袭击敌人。这样边打边往山顶退,把日军死死牵制在狼牙山上。打到中午,先后打退了敌人四次冲锋,完成了牵制敌人的任务,这时班长决定带领大家撤离阵地。

五壮士长期在狼牙山附近战斗,对这里的沟沟坎坎、峰峰坨坨了如指掌。就凭这一点,在完成掩护任务后,他们完全可以甩掉敌人,胜利归队。但是,如果他们撤到主力部队转移的路上,很可能暴露主力撤退的方向,班长马宝玉果断决定撤到三面悬崖绝壁的狼牙山顶峰。他们故意暴露在敌人面前。敌人一次又一次向上冲锋,五壮士利用有利地形,用枪弹、手榴弹接连打退敌人多次进攻。五个人的子弹打光了,只有马福才还有一颗手榴弹。副班长葛振林搬起石头就往下砸,大家跟著往下砸石头,敌人再次被击退。不一会儿,敌人又冲了上来,石块也用尽了,宋学义等5名战士掷出最后一颗手榴弹,宁死不屈,在险峰之巅,砸毁枪支,高呼口号纵身跳下身后深不见底的悬崖。

你父亲跳下山崖后,是怎么脱险的?面对记者的提问,宋福保无奈地说,父亲很少提起当年的情况,很多情况都是从别人口中和一些书上了解到的。记者在当地有关部门的配合下找到了宋学义生前的口述记录。

“不知过了多少时间,我慢慢苏醒过来了。吃力的睁开眼睛,血红的太阳快要落山了,侧耳细听,山上山下没有一点声音。我想翻翻身,却翻不动,只感到浑身针扎一样痛。我伸手摸摸身上到处是豁口,抬手一看,满手鲜血,我又伸手朝身下摸摸,下面有几排小树和一块大石头。我吃力的抬起头,扒开树杈子往树下一看,吓得头发都竖起来了:再往下不远,就是陡峭的悬崖。要不是树杈和大石头拦著,我早就摔得粉身碎骨了。我已经完全清醒了,一整天和敌人周旋战斗,以至最后同班长他们一起飞身跳崖的情景,又回到脑际。我必须爬上去,找到班长他们。我咬紧牙关,忍著剧痛翻过身来,刚要向上爬,忽然听到有人喊:谁?我一听是副班长葛振林的声音,连忙答道:我,宋学义,你是班副吧?葛振林说敌人已经走了,你快上来吧!

挂上了五星奖章

“我用尽全身力气向上爬,班副又是鼓励又是催促,快爬到崖顶时,班副伸过手来拽住我,感觉得出,他也使用尽了全身的力气才把我拽上来。我的腰骨摔碎了,上来就打口大口的吐血,好一会儿才止住。我喘过气来就问:班长他们呢?葛振林说不知道,我也是刚上来。我和班副爬到班长他们跳下去的地方,放开喉咙喊,喊了一遍又一遍,回答我们的只有空谷的回声。一种不祥的预感袭上心头,我们不由得大哭了起来。

“哭了好一会儿,葛振林说:小宋,光哭也不是办法,咱们还是走吧。说这给我递过来一根树枝当拐棍。

“刚走了几步,我想想不对,停下来说:班副,不能走,前面情况不明,要是碰到敌人……

“葛振林也犹豫了,我接著说:你在这里等著,我到前面看看。

“葛振林想阻止我,我已经走出老远了。

“山路本来就难走,天黑了,我腰部痛得难以忍受,实在走不动了,我就爬著往前挪。好不容易到了欢喜台,正要拐过去,忽然发现前面有一个黑影。我急忙躲在一块石头旁,定睛看清楚原来是一位地方干部。他一见我,就说:你在这里等著,那边还有一位,我把他搀来,我帮你们到棋盘坨庙去。”

宋学义、葛振林第二天被接回部队,送往野战部队医院进行治疗。晋察冀军区召开庆功会,分区司令员杨成武代表军区司令员聂荣臻把军区颁发的“坚决顽强”的五星奖章分别挂在葛振林、宋学义的胸前。宋学义跳下悬崖后,腰椎严重错位,一只眼睛受伤,经过抢救保住了性命。但是身体伤残,不能再上战场杀敌。在他的积极要求下,1944年,宋学义转业到河北省易县北管头村。当地群众推举他为农会主席,他积极带领群众搞土改分田地。1946年经人介绍与该村贫农女儿李桂荣结了婚。

宋学义的妻子李桂荣如今已76岁,现住在洛阳市一套仅50平方米的单元楼里,这位刚强的老妈妈对往事的记忆犹新。

俺和英雄结了婚

“俺和宋学义结婚,是在1946年3月。这年俺17岁。

“俺是河北易县北管头村人。1944年春天,俺村来了一位转业军人,说是来落户的。村里划拨给他几亩地,腾了三间房,算是安了家。这人经常带个大草帽,挑个粪筐,来回拾粪。一看就知道是个庄稼人。

“有一天,刚吃罢早饭,李村长的嫂子来叫我帮她打打线穗儿,到她家我刚坐下,就见有个带大草帽的人,连喊几声,走进院来。我只顾干活,连眼也没抬,谁知人家这样安排是叫我和老宋相亲呢。回到家,妈问我:认识宋学义吗?我说:人家是抗日英雄,来咱村几年专给群众办好事。后来,由父母做主,我们就结婚了。

“北管头村离保定府只有几十里,离村不远就是日伪据点。这些日军经常到各地‘扫荡’,推行杀光、烧光、抢光的‘三光’政策。老宋在俺村除了组织大生产运动和支援前线等工作以外,还要对付敌人的扫荡和捣乱。只要一听说敌人出发了,就赶紧将群众分散到青纱帐里和狼牙山上。稍有耽搁,就被鬼子抓住杀害了。前几年,村里有几个妇女,就是因为躲闪不及,被鬼子抓住,强奸后用刺刀刺死的。每逢这时,老宋总是将个人安危置之度外,历尽艰辛,保证乡亲的安全。一次反扫荡下来,老宋总要瘦十几斤。

“1945年8月14日,日本宣布无条件投降后,老宋更是一心替群众办事。我听了更是从心里佩服。”

壮士隐功十余年

1947年6月,当宋学义听说家乡河南沁阳解放的消息后,经当地政府批准,带著共产党员介绍信和革命伤残军人证明书,和怀孕的妻子一道长途跋涉40多天,回到沁阳北孔村。但回到家里,呈现在他们面前的是一片悲惨凄凉的景象。

当时,沁阳县城解放还不到两个月,宋学义见到亲人后才知道,在他参军走后不久,他的父亲带著全家外出逃荒,哥哥在大同煤矿做工被砸死了;婶母和堂弟相继死于日本侵略军的刺刀之下;两个妹妹,先后被卖到本县杨香村和徐州一带;父母因贫困交加离开了人世。乡邻被鬼子杀害,房屋被烧毁,院里的蒿草有半人高。亲人的不幸遭遇,使他泣不成声。可当村里人要帮他好好修葺一下房子时,他却无论如何都不让,他说,这是日本鬼子的罪证,怎能随意销去,再说现在解放战争打得正紧,哪有心思先顾自己。就这样,他找了些从破庙拆下来的残椽旧瓦,盖了栋房子,并说这就很好,能挡风遮雨就行了。

不久,沁阳开始了反奸反霸、减租减息和土地改革。宋学义只字不提当年的英勇行为,带领大家积极响应党的号召,开展土地改革,把土地房屋钱财衣物分给穷苦的父老乡亲,可他严格要求自己不给自己分房分钱分贵重物品。

从这时起,直到以后几年,村里的老老少少,都认为他是个公道正派的残疾老八路,谁也不知道他就是赫赫有名的抗日英雄。有一次,他的儿子宋大保在语文课本上学习《狼牙山五壮士》一文时,发现有个战士叫宋学义,和父亲同名同姓,就回家问父亲:“爸,你是课本上说的宋学义吗?”宋学义摇摇头:“咋会呢?不是、不是”。宋大保在以后很长时间里再没有将沉默寡言的父亲同惊天动地的英雄联系在一起。功高不言的宋学义就这样隐功十余年未曾开口,直至1951年党组织在河北查找宋学义,一直追查到沁阳县时,宋学义的英勇事迹才为人所知。(来源:香港大公报 刘红雨 李贵霞)评论 | 给力19不给力102013-11-27 12:42 热心网友抗日战争时期,在河北省易县狼牙山战斗中英勇抗击日伪军的八路军5位英雄,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林,胡福才。 1941年8月,侵华日军华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性“大扫荡”。9月25日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第1军分区某部第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。 马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。晋察冀军区领导机关授予3名烈士“模范荣誉战士”称号,并追认胡德林、胡福才为中国共产党党员;通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予“勇敢顽强”奖章,宋学义光荣加入中国共产党。为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘陀峰顶修建了“狼牙山三烈士碑”。1959年5月重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”。聂荣臻为纪念塔题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统”。中华人民共和国建立后,宋学义转业到地方工作,1978年逝世。葛振林1981年7月离职休养,离休前任湖南省军区衡阳军分区后勤部副部长,2005年3月逝世。评论 | 给力14不给力122013-11-27 12:48 热心网友“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这是当年晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻为狼牙山五壮士的纪念塔题的词。以共产党员、班长马宝玉为首的八路军5位英雄,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

马宝玉,1920年生,河北蔚县人。1937年卢沟桥事变以后,参加了八路军,加入中国共产党。他作战勇猛顽强,在阜西庄一战中,用一把铁锹劈死一名日军,缴获一支“三八大盖”。在夜袭管头村的战斗中,他击毙一名日军机枪手,为部队前进扫清了道路。1941年8月,侵华日军华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西根据地进行毁灭性“大扫荡”。9月25日,日伪军约3500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。晋察冀军区第1军分区某部第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班班长马宝玉,副班长、共产党员葛振林,及宋学义、胡德林、胡福才等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。他们坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。
马宝玉等5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。晋察冀军区领导机关授予3名烈士“模范荣誉战士”称号,并追认胡德林、胡福才为中国共产党党员;通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予“勇敢顽强”奖章,宋学义光荣加入中国共产党。为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘陀峰顶修建了“狼牙山三烈士碑”。1959年5月重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”。中华人民共和国建立后,宋学义转业到地方工作,1978年逝世。葛振林1981年7月离职休养,离休前任湖南省军区衡阳军分区后勤部副部长,2005年3月逝世。(
利晓蓝3f

"狼牙山五壮士"是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。

在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为"狼牙山五壮士"。

扩展资料:

舆论宣传:

折叠抗战时期:

10月18日,晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻、政治部主任舒同、副主任朱良才共同签署颁布《晋察冀军区关于学习狼牙山五壮士的训令》(以下简称《训令》),其中记载了狼牙山阻击战中毙伤敌人100名以上。同时,对马宝玉等5名战士英勇顽强的战斗精神给予高度评价,号召全军指战员向五壮士学习。军区作出指示:

一、在每次战斗中,高度发扬英勇顽强的搏斗精神,以战斗的胜利纪念他们。

二、在烈士牺牲地点,建碑纪念,并命名为狼牙山三烈士碑。

三、决定马保林等烈士作为一团模范七连的荣誉战士,每逢纪念日点名时,首先应从荣誉战士点起。

四、对光荣负伤的葛振林、宋学义二同志,除通令嘉奖外,并各赠荣誉奖章一枚。”狼牙山五壮士的壮烈举动,很快在边区传开了。

1941年11月5日,《晋察冀日报》刊发了前线记者沈重采写的通讯《棋盘陀上的五个神兵》。之后,方冰、劫夫创作了歌曲《狼牙山五壮士歌》,魏巍、罗浪创作歌曲《五壮士之歌》。五壮士的英雄事迹迅速在边区传颂着。第一军分区战线剧社的青年画家曹振峰绘制了连环画《五壮士》,剧社还创作演出了由胡旭编剧的四幕话剧《狼牙山五壮士》。这些作品倍受军队指战员和人民群众的喜爱,教育和感染了一代又一代青少年。

折叠新中国时期:

为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘陀主峰建起了纪念塔。新中国成立后,狼牙山五壮士英勇事迹被收录进小学课本。

2009年9月14日,"狼牙山五壮士"被选入"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范"之列。灭伪军118万余人,取得了抗日战争的伟大胜利。但是,中国人民也作出了巨大的民族牺牲。据不完全统计,中国军民伤亡达2100万人。

参考资料:百度百科—狼牙山五壮士

GX4976
狼牙山五壮士:
抗日战争时期的历史事件
“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。 马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。
简介
正在加载远眺狼牙山
狼牙山五壮士,是1941年9月25日,日本鬼子向河北易县狼牙山地区进行扫荡时,班长马宝玉、副班长葛振林、战士宋学义、胡德林、胡福才这五位英雄,为掩护群众和主力撤退,毅然决然地把敌人引上了狼牙山棋盘陀峰顶绝路,最后,这五位英雄在班长马宝玉的带领下纵身跳下了万丈悬崖,用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。
此后,为纪念他们的壮举,狼牙山五壮士的英雄事迹被编写入语文教材,还拍摄了《狼牙山五壮士》的电影。
背景
日本侵略军为了扑灭中国共产党领导下的抗日武装力量,对抗日根据地进行了疯狂的扫荡。对根据地人民的屠杀非常凶残。
1941年日本军队对华北根据地进行大规模扫荡,包围了八路军晋察冀军区及2000名当地群众,军区命令一分区一团七连担任掩护军区和群众转移的任务,七连经过顽强抵抗,转移了日军注意,使日军以为七连是八路军主力,在战斗中丧失了500多名日伪军。9月25日,七连最后留下六班掩护,为了争取主力和群众撤退的时间。
事迹
正在加载狼牙山
1941年日本军队对华北根据地进行大规模扫荡,包围了八路军晋察冀军区及2000名当地群众,军区命令一分区一团七连担任掩护军区和群众转移的任务,七连经过顽强抵抗,转移了日军注意,使日军以为七连是八路军主力,在战斗中丧失了500多名日伪军。
9月25日,七连最后留下六班掩护,为了争取主力和群众撤退的时间,这个班将日军主力引向狼牙山主峰棋盘陀,与四面包围的日军进行激战。在最后弹尽只剩下五个人的情况下,五人集体跳崖自尽。棋盘坨庙的道长李海忠在暗处亲见日军在他们跳崖的位置三鞠躬表示敬意。
9月25日五人中三人(马宝玉、胡德林、胡福才)身亡,葛振林和宋学义被崖旁树枝勾住均受重伤,被余药夫所救。宋学义于1978年在河南沁阳去世,葛振林于2005年在湖南衡阳去世
影响
当时五壮士的事迹激励了中国抗日军民的士气。中华人民共和国成立后,在棋盘陀峰顶建立了纪念塔,原晋察冀军区司令聂荣臻题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵儿女光荣传统”。并将狼牙山五壮士事迹编入小学教科书。1958年,拍了《狼牙山五壮士》的电影。
事件
教科书事件
正在加载狼牙山五壮士
狼牙山五壮士最后一位离开人间之后,中国国内部分省市(上海和湖南)将小学教材中《狼牙山五壮士》课文撤下。
其教材编写组认为新时代新形势下,需要用新时代的民族英雄来编写教材,比如袁隆平、任长霞。这些新时代的英雄是学生们比较熟悉的对象,有助于培养学生新时代英雄主义。
而反对的方面认为狼牙山五壮士的英雄事迹仍然激励着人们,并且课文也很精彩很有气势,能感动现代人。所以认为删除《狼牙山五壮士》不妥。
许多媒体对此发表各种评论。
网民造谣污蔑被拘留
2013年8月27日零时27分,新浪微博有网民发布信息称“狼牙山五壮士实际上是几个土八路,当年逃到狼牙山一带后,用手中的枪欺压当地村民,致当地村民不满。后来村民将这5个人的行踪告诉日军,又引导这5个人向绝路方向逃跑”。该信息引起众多网民的转发及评论,造成了不良的社会影响。
广州越秀警方发现该不实信息后,立即组织民警开展调查,于29日21时许在越秀区文化里某居民楼将信息发布人张某抓获。经审查,张某承认自己虚构信息、散布谣言的违法事实,警方依法予以行政拘留7日。
2013年11月13日,张某因不服广州市公安局越秀区分局就该事件对其作出的行政处罚向广州市公安局申请行政复议,广州警方于2013年10月30日作出《行政复议决定书》,决定维持处罚决定。张广红仍不服,诉至法院要求判决撤销处罚决定并提供赔偿。2014年2月13日,广州越秀区法院对该案作出一审判决,驳回张某的全部诉讼请求。
五壮士介绍
马宝玉
【1920年—1941年】,河北省张家口市蔚县下元皂村人,1937年参加八路军,两年后入党。1941年9月在易县狼牙山为掩护主力部队和人民群众安全转移,他带领全班4名战士奋勇杀敌,同数千日军巧妙周旋一整天,将敌人引上绝路,胜利完成阻击掩护任务,宁死不屈,毅然跳崖牺牲,年仅21岁。
1920年10月,马宝玉出生在一个贫苦农民家庭。“七七”事变全面抗战爆发。10月26日,八路军115师杨成武独立团在取得平型关大捷后乘胜北上,光复蔚县全境。马宝玉在西合营镇随本县4000多名热血青年一起参加了革命军队,成为一名光荣的八路军战士。
1939年他光荣入党,不久后担任班长。从此他更加严于律己,阶级觉悟不断提高,革命斗志更加旺盛。
1941年抗战进入最困难时期。8月为报“百团大战”一箭之仇,日本华北派遗军总司令冈村宁次,调动10万兵力向我晋察冀根据地发动大规模“扫荡”。9月初其先头部队三千人在占领了狼牙山打转,企图寻找八路军主力进行决战,由于敌强我弱,上级决定我军主力带领群众撤出狼牙山,转到外线安全地区。经数次鏖战,七连完成组织转移任务后,大部撤离,只留六班扼守狼牙山。首长的命令是“在第二天中午之前,不准敌人越过棋盘陀。六班当时只剩5人,班长马宝玉、副班长葛振林,战士胡德林、胡福才、宋学义。他们接受任务后,赶到东山口,选择了一个叫“小鬼脸儿”的险要处,准备阻击敌人。
破晓时分,敌人开始了进攻,马宝玉沉着应战,等敌人走得很近时才令大家一起射击,手榴弹也接二连三飞进敌群,敌人一批批倒下。他们一时搞不清山上究竟有多少八路军,以为是碰上了主力,便下令炮轰。太阳已经偏西,按计划大部队也已转移完毕。马宝玉便下令“撤!”刚走不远,发现前面是个岔路口:向北去是主力部队和群众转移的方向,他们可以很快归队,可敌人正尾随其后,肯定会追上来,那无疑将前功尽弃,并使主力部队和群众处于危险境地;向南走,通向棋盘陀是一绝路。此刻,宝玉毫不犹豫,果断下令:“向南走!”5个勇士一条心,宁可牺牲自己,也要保证主力部队和群众的安全。
五勇士边打边撤,并有意将行动暴露给敌人。敌人以为我军主力就在山上,紧紧咬住不放。五勇士凭据险要地形,又击退了敌人多次进攻,子弹、手榴弹用光了就用石头砸,最后连能搬动的石头也完了,面对拥上来的敌人马宝玉神情庄严地对战士们说:“同志们,我们都是有骨气的中国人,宁死不投降!为祖国、为人民牺牲是光荣的!”五勇士折断枪支,从容走向悬崖!21岁的马宝玉整整军衣、正正军帽,大喊一声:“同志们,跟我来!”第一个纵身跳下深谷。葛振林等4名战士也相继跳下悬崖。
五勇士悲壮之举,令一向骄横的“武士道”信徒们个个胆战心惊,直到这时他们才弄明白,数千日军围攻一天,耗费大量弹药,死伤数百人,原来与他们作战的只有5名八路军。
五勇士跳崖后,马宝玉等3人壮烈殉国,葛振林、宋学义在半山腰被树枝挡住,负伤脱险后返回部队。
1942年4月,晋察冀军区在棋盘陀上建立了“三烈士塔”,后毁于日军炮火。1959年3月“三烈士塔”重建,更名为“狼牙山五勇士纪念塔”,聂荣臻元帅亲笔题词:“视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。
葛振林
(1917年~2005年)河北省保定市曲阳县党城乡喜峪村人。1937年参加革命,1940年加入中国共产党。 1941年9月25日,在河北省易县狼牙山阻击日军战斗中,葛振林与四位战友宁死不屈,壮烈跳崖,他和宋学义被挂在树上,幸免于难。
伤愈后,先后投入解放战争和抗美援朝战争,屡建战功。朝鲜停战后回国,历任湖南省警卫团后勤处副主任、湖南省公安大队副大队长、衡阳市人武部副部长,衡阳警备区后勤部副部长,1982年离休。担任全国近200家中小学的校外辅导员。
2005年3月21日23时10分,葛振林在衡阳病逝,终年88岁。
2005年3月21日,并不是一个特殊的日子,就像1941年9月25日一样。
那个瞬间之后———当他与四位战友从狼牙山主峰棋盘坨一跃而下,命运又给了这个战士64年的时光。
2005年3月25日上午,衡阳市殡仪馆最大的灵堂三门齐开,人群和花圈还是挤满了院落。在挽幛上,人们可以看到聂力的名字,这位女中将的父亲,正是当年的晋察冀军区司令员聂荣臻。
“狼牙山五壮士”六字,正是司令员当年对英勇下属的断语。
在吊唁人群中,一些须眉皆白、举止整肃的老者引人注目,但更多的男女老少并没有明显的特征。
“他真的是一个大英雄。”72岁的衡阳市民王焕云说,自己是文盲,过去不知道葛振林是谁,这几天听孙儿讲这是个大英雄,跑过来一看,就相信了。
那个爱说笑的老头去了在黄茶岭的小院附近,大家对平日称为葛老的这个人有另一种描述。
“不像个英雄,倒是个瘦瘦的干巴老头。”在街角摆擦鞋摊的李云说。这位34岁的妇女来自湖北,她说自己学过《狼牙山五壮士》的课文,但葛老和她想象中的不一样,没有架子,常来问寒问暖,让她心里觉得“蛮舒服的”。
葛振林(前中)与解放军官兵交谈
“他常常会问蹬三轮的、卖菜的,家是哪的,收入怎么样,几个娃,上学了吗?”附近卖期刊的老人芦石安回忆说。
“成年都是一身旧军装,戴个黄军帽。”年纪小12岁的芦石安还给葛老起过一个外号:“葛两毛”,因为街上的人都知道,葛老买东西若余几毛
菏侯腊r

1、葛振林1981年7月从原衡阳军分区后勤部副部长(副师级)的职位上离休,之后在衡阳军分区干休所颐养天年。离休后的葛振林老人仍继续发挥余热,担任了驻地10余所中小学的校外辅导员。

2、宋学义回到故乡河南省沁阳市王曲乡北孔村后,始终保持革命军人的本色。在20多年时间里,他拖着受重伤的身体,带领广大群众战水患、兴水利,发展生产,深受群众爱戴,多次受到党和国家领导人的亲切接见。1971年,宋学义因病逝世。

3、马宝玉(1920―1941),河北省张家口市蔚县人,狼牙山五壮士之首,自幼父母双亡,流浪为生。1937年10月,参加八路军晋察冀一分区一团二营七连六班当战士后成为班长。1938年9月,在阻击日军进攻的战斗中英勇杀敌,受上级表扬。1939年加入中国共产党。1941年9月25日在狼牙山跳崖牺牲。

4、胡德林,(1917~1941)狼牙山五壮士之一。保定市容城县郭村人。1938年参加八路军,晋察冀军区一分区一团七连六班战士。1941年9月25日,为掩护主力部队和群众转移在狼牙山壮烈牺牲。狼牙山五壮士精神成为中国人民英勇顽强、坚贞不屈的象征。

5、胡福才(1923-1941.9.25),男,河北省保定市容城郭村人,狼牙山五壮士之一。1938年,参加八路军。1941年,在晋察冀军区一分区一团七连六班当战士。

1942年春,晋察冀边区政府在河北省保定市狼牙山上修建了“三烈士纪念塔”。1959年和1986年在原址重新修建了“狼牙山五壮士纪念塔”。

扩展资料:

在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难;

5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。

参考资料:百度百科-狼牙山五壮士