是不是有本叫东京铁塔的书啊是不是蛮感人的啊

匿名用户
《东京铁塔……老妈和我,有时还有老爸》是作者Lily Franky

  陪在病危的妈妈旁边写的,因为什么也帮不上,所以希望为母亲写点什么,

  书里的插画也是当时画的。故事从作者三岁前与父亲、母亲一家三口共住的记忆写起,

  一直写到母亲罹患癌症去世。

本书既是作者的第一部长篇作品,也是作者前半生的自传体小说。

  小说以“母爱”为主题,故事讲述一个到东京打天下的福冈男子,追思过世的乡下母亲,

  刚问世时,有人批评这本书是“恋母男”的忏悔录,也有媒体问他,写这种书不觉得

  难为情吗?本书自2005年出版后超过200万册,被日本媒体界称为“国民小说”。

  日本出版界常有畅销“奇书”面市,就以这本小说《东京铁塔……老妈和我,有时还有老爸》(中文版台湾时报文化出版)来说,它自2005年出版后即在日本卖得十分红火,连续热卖3年,狂销超过200万册,被日本媒体界称为“国民小说”。

  据说,《东》一书的畅销情况,至今在日本文学界只有十多年前村上春树的《挪威的森林》可以相比。小说并分别改编成单元剧、连续剧和电影。原著并已改编为同名电影,今年四月在日本首映当周就夺下卖座第一名。

  以母爱为主题 “强力催泪弹”

  故事讲述者是一个到东京打天下的福冈男子,追思过世的乡下母亲。小说以“母爱”为主题,虽是普遍可见的题材,却因为作者情感真挚,行文笑中带泪,由于此书问世之后打动了无数读者的心,有人形容为“强力催泪弹”。

  故事从作者三岁前与父亲、母亲一家三口共住的记忆写起,一直写到母亲罹患癌症去世。生活上点点滴滴的记忆,纪录着母亲对儿子无尽的爱,不仅写母爱之深,也写祖孙之情。

  作者笔下的老妈为了生计在小吃店工作,她任劳任怨,几乎不会责骂儿子,明明手头拮据,却愿意付出一大笔钱现金买机车给儿子,一直到得了胃癌,走到生命的尽头,还想在最后留一点什么给儿子,为了怕麻烦别人,还预先为自己的葬礼每月存钱……

  本书作者有个怪怪的笔名"Lily Franky",他可以说是目前日本最知名的作家,本名中川雅也,1963年生于日本福冈县,武藏野美术大学毕业。Lily Franky除了是作家身份之外,兼具插画家、艺术指导、设计师、词曲作家、演员、无线电导航员、摄影家等多重身份。

  《东京铁塔……老妈和我,有时还有老爸》是作者第一部长篇作品,可说是作者前半生的自传体小说。

  如果没写完,好像葬礼没结束

  此书刚问世时,有日本媒体问Lily Franky,写这种书不觉得难为情吗?有人甚至批评他的书是一本“恋母男”的忏悔录,也有媒体问Lily Franky,他和母亲的感情如此深厚,母亲离世已经是一件十分痛苦的事,怎么还有勇气写一本长篇小说,会不会就像用刀子刮伤口一样痛苦?

  Lily Franky的回答是:我是绝对不要再写这种东西了。而其实小说最前面的几页,是在他母亲还躺在医院病床上奄奄一息的时候写的,他陪在妈妈旁边,什么也帮不上,所以希望为母亲写点什么,书里的插画也是当时画的。

  但Lily Franky也说,终究是太痛苦了,后来根本写不下去,一停就停了两年,后来因为有杂志要连载,总编跑到家里来催稿,说拿不到稿子就不回去,结果他前前后后花了四年才写完。

  有意思的是,Lily Franky说,“当时还觉得,如果没有写完,好像葬礼没有结束似的。”