内流区和外流区分界线的地理意义

BBC19962015
    外流区和内流区的界线:北段大体沿大兴安岭---阴山---贺兰山---祁连山(东端)一线南段比较接近200毫米等降水量线(阴山---贺兰山---祁连山---巴颜喀拉山---冈底斯山一线)内流区和外流区分界线的地理意义是高大是山脉将我国划分为内流区和外流区更好的更系统的将流域归类。

  最终流入内陆湖泊或在内陆断流的河流叫内流河,而内流河所在的区域为内流区。中国的内流区面积约占全国陆地总面积的36%。我国的内流流域多分布在西北地区和青藏高原中北部干旱气候区。地表径流不能流注海洋的地区,即内流河流域的区域。沙漠和山脉所环抱的同陆地多属之。气侯干燥,蒸发强烈;河道稀少,水量贫乏。河流多中途消失或注入内陆湖泊。如我国新疆的塔里木盆地、青海省柴达木盆地等。
  外流河直接或间接流入海洋的河流叫外流河。外流河的流域称为外流区。我国外流河主要分布于东部季风区,河水量受降水影响大,河流的流量、水位随降水的季节变化明显,汛期多在夏季。中国外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。外流河与内流河的水系构成、水汽来源、水分循环方式及水文特征变化规律均显著不同。外流河往往形成庞大水系,河流水量大,大多数为常流河。水分主要作外循环,把陆地上大量的径流量输送到海洋。河水矿化度由上游向下游减少。外流河分布的区域称外流区域(或外流流域)。中国外流流域占中国土地总面积的64%,外流河的年径流总量占全国的95%以上。外流流域由分水岭将其与内陆流域分开,但不绝对,由于特殊的气候和地形条件,在外流区域内有小面积内流区,如嫩江中下游沿河洼地、鄂尔多斯高原北部、藏南高原上一些封闭的湖盆等。在一定条件下,外流河可转化为内流河,如青海湖水系,原与黄河沟通,因地质构造变动和湖面降低,遂变成内流水系。
张廷芳
我国内外流区的
自古就是
按照河川
的最终归宿和循环形式,我国河流可分为两种,流入海洋的河流叫做
,供给

的地区叫外流区;注入
泊或消失在沙漠
中的河流叫
,勾
提供径的区域叫
。我国内外流区域的
大致是:
西麓向西南,经阴山——
——祁连山——
——
,直
南国境线。占全国总面积36%的
,主要分布于此线以西:中国北部的
;西北的

、新疆的大部分地区;两藏的
,此线以尔属于外流区。当然这个分界并不绝对,在
内也可含有面积不大的外流区,如新疆的
;而处于外流区的东北松嫩地区也有局部的内流区。我国较大的

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

外流区和内流区的界线:北段大体沿大兴安岭一阴山一贺兰山一祁连山(东端)一线,南段比较接近200毫米等降水量线。
鄺Srain
内外流区分界线:兴安阴山贺兰山,巴颜喀拉山,冈底斯山。同季风区与非季风区的分界线。要注意的是鄂尔多斯高原地区(黄河几字形内部)是内流区;东北松嫩平原是内流区;雅鲁藏布江谷地是外流区;额尔齐斯河流域是外流区。
高粱与大米
内流区
地表径流不能流注海洋的地区,即内流河流域的区域。沙漠和山脉所环抱的同陆地多属之。气侯干燥,蒸发强烈;河道稀少,水量贫乏。河流多中途消失或注入内陆湖泊。如我国新疆的塔里木盆地、青海省柴达木盆地等
外流区
最终能流入海洋的河流叫外流河,外流河的流域称为外流区。