这花叫什么名字

这花叫什么名字... 这花叫什么名字 展开
小筑兰台

中文学名

荷包花

拉丁学名

slipper wort;Pocketbook Plant

别称

元宝花、状元花、蒲包花

荷包花,原产南美智利,属玄参科多年生草本植物,一般多作一年生盆栽花卉。

详见百度查对

月天雨曲
蒲包花[1]
【名 称】:蒲包花
【英文名】:slipper wort;Pocketbook Plant
【学 名】:Calceolaria herbeohybrida
【别 名】:荷包花、元宝花
【原产地】:于南美洲墨西哥、秘鲁、智利一带。
【科 属】:玄参科蒲包花属
【类 别】: 多年生草本花卉作一、二年生栽培
【栽培史】:栽培的蒲包花是种间杂种。原种1822年传入欧洲,1830年英国育出许多杂种蒲包花,20世纪英国育出大花系蒲包花,后来德国育出多花矮生系蒲包花。
【用途】:蒲包花花期长,花色艳丽、花形奇特,是冬、春季重要的盆花。
【花语】:援助、富有、富贵
【花占卜】:您是个专情专一的人,对爱情的态度审慎,不会轻易谈恋爱,一旦对上了,您会至死不渝地爱下去。如果您发觉情人对您不专,您是无法原谅他的,所以您需要结交多些朋友。
【花箴言】:婚姻的价值是要令人变得更成熟。

全天候(Anytime)系列,株高12~15厘米,花枝紧凑,是蒲包花中开花最早的品种,花色有黄、红、玫瑰红、古铜和玫瑰红白双色等。也是最抗热的 系列品种,从播种至开花需120~140天。
黄金热(GoldFever)系列,株高15厘米,以黄色花闻名,其中黄金球(GoldBunch)和矮黄金(DwarfSunshine)品种更为著名,具最纯的柠檬黄色。
矮丽(DwarfDainty)系列,株高12~15厘米,叶片小,仅2.5~5厘米,花大,花色有鲜红、黄、和红横双色、黄斑等。
比基尼(Bikini)系列,株高20厘米,多花性,花色有红、黄等品种。
同属观赏种有智利,其中金冠(Goldcrest)花大,金黄色,花茎健壮。皱叶蒲包花,国外己用于室外作一年生栽培。株高30~35厘米,有6种花色,其中小甜(LittleSweeties)最为有名。帕冯蒲包花花深黄色,径3~4厘米。墨西哥蒲包花,花小,淡黄色。

灌木,高1-4米;小枝四棱形,干后有较深的沟槽,老枝近于无毛或被短柔毛,同对叶柄之间密被长柔毛,枝干后不中空。叶片圆心形,长8-35厘米,宽6-27厘米,顶端尖或渐尖,基部心形,边缘有疏短尖齿,表面疏生伏毛,脉基具较密的锈褐色短柔毛,背面密具锈黄色盾形腺体,脉上有疏短柔毛;叶柄长0.5-15厘米,少可达27厘米,具较密的黄褐色短柔毛。二歧聚伞花序组成顶生,大而开展的圆锥花序,长15-34厘米,宽13-35厘米,花序的最后侧枝呈总状花序,长可达16厘米,苞片宽卵形、卵状披针形、倒卵状披针形、线状披针形,有柄或无柄,小苞片线形;花萼红色,外面疏被短柔毛,散生盾形腺体,长1-1.5厘米,深5裂,裂片卵形或卵状披针形,渐尖,长0.7-1.3厘米,开展,外面有1-3条细脉,脉上具短柔毛,内面无毛,有疏珠状腺点;花冠红色,稀白色,花冠管长1.7-2.2厘米,外面具微毛,里面无毛,顶端5裂,裂片长圆形,开展,长1-1.5厘米;雄蕊长约达花冠管的3倍;子房无毛,4室,柱头2浅裂,与雄蕊均长突出于花冠外。果实椭圆状球形,绿色或蓝黑色,径7-10毫米,常分裂成2-4个分核,宿萼增大,初包被果实,后向外反折呈星状。花果期5-11月。

性喜凉爽湿润、通风的气候环境,俱高热、忌寒冷、喜光照,但栽培时需避免 夏季烈日曝晒,需蔽荫,在7~15℃条件下生长良好。对土壤要求严格,以富含腐殖质的砂土为好,忌土湿,有良好的通气、排水的条 件,以微酸性土壤为好。15℃以上营养生长,10℃以下经过4~6周间即可花芽分化。

产江苏、浙江南部、江西南部、湖南、福建、台湾、广东、广西、四川、贵州、云南。印度东北、孟加拉、锡金、不丹、中南半岛、马来西亚、日本也有分布。
匿名用户
蝴蝶兰。我也不知道是不是,,看着有点像。。去花店问问吧
匿名用户
猴面花吧。