历史上的纪晓岚与和珅的真实关系

历史上的纪晓岚与和珅的真实关系属哪种?暂不说和珅是被嘉庆帝赐死的纪昀是否真正扳倒过和珅?... 历史上的纪晓岚与和珅的真实关系属哪种?暂不说和珅是被嘉庆帝赐死的 纪昀是否真正扳倒过和珅? 展开
水转千回
纪昀比和珅大得多,算是他的前辈了。纪昀相当于兼任现今的中宣部长、教育部长、文化部长,并兼领部分外交部长职责,属文化界领头羊。和珅则相当于现今的全国人大常委会委员长、国家副主席、国务院总理,并兼任军委第一副主席、军方总参谋长、国家人事部长、国防部长、财政部长、公安部长、司法部长、外交部长、中央党校校长、中南海警卫团团长等等,党政军二把手,一人之下万人之上。可说两人就权势来说远远不是一个档次,何况两人在历史上算是忘年交,关系好得很,说纪昀扳倒和珅,只是小说家言。
另外,纪昀的形象和电视中差别很大。说和珅是奢靡无度,纪昀也好不到哪里去,呵呵。
匿名用户
其实他们两个既是敌也是友,他们两个虽然经常做对,但是,如果如果死去任何一方,另一方的存在就没有那么大的价值,和珅曾经说过:如果没有纪晓楠,她的生命将毫无乐趣,而皇帝也一直是利用纪晓楠来牵制和珅,和珅虽贪,但却是个难得的爱国爱君的贪官!搜易他们应该是相互依存的!
zhqbing699

真正的历史记载是,纪晓岚比和珅大二十六岁,官职没有和珅大,也是和珅的助手,乾隆帝曾说纪晓岚“读书多而不明理”其实就是说他处事不够圆滑,而比他年轻的和珅做事果敢,有勇有谋,年龄稍长的纪晓岚就会提醒和珅,和珅在生活上也对纪晓岚颇佳照顾,纪晓岚是个文人,在政治、治国与理财方面都无法与和珅并肩而论,两人的利益冲突并不大,因此并没有太多的直接碰触,也不会真像电视剧中表现的那样,斗得不可开交。

在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中,为了吸引观众,在很多情节和人物上都有较大幅度的改动,把纪晓岚与和珅演绎成了一对欢喜冤家,那么历史上的纪晓岚与和珅是怎样的关系呢?

历史上纪晓岚与和珅是同僚,是忘年之交。历史上的和珅是一位赫赫有名的美男子,和珅在官场上春风得意之时,纪晓岚已经五十多岁了,纪晓岚身为一位“长者”,在政事上常常提拔和珅。毕竟和珅年轻气盛,官场上我行我素,为人泼辣果敢,纪晓岚在和珅身上看到了自己年轻时候的影子。当初纪晓岚就是因为刻薄的行事作风被贬谪到新疆。为了不让和珅重蹈覆辙,纪晓岚经常善意的提醒和珅,让他收敛一下。

历史上和珅出身在一个显赫的满人家庭,是一位典型的高富帅。纪晓岚的外貌并非电视剧里的潇洒风流,仪表堂堂,相反地,真实的纪晓岚是深度近视者,看事物非地盯着看才能看得清,另外他的样貌用那时的审美观来看,是相当丑陋的,充其量也只能说是有名才子而已。

历史中的纪晓岚与和珅的关系是这样的?

纪晓岚的才华并非是在与和绅的智斗,我国著名的《四库全书》的编纂者便是纪晓岚,从这个就可以看出纪晓岚的确才学出众,博古通今。这是历史的记载,与民间传说不能混为一谈。以上就是纪晓岚智斗和珅这一现象的真实情况。
帐号已注销
纪晓岚是乾隆编纂四库全书的总编辑,本质上是一个文人,不是什么大官,只是诗书词赋比较精通,深得乾隆喜爱。纪晓岚有七个老婆,不过纪晓岚的子女都是无名之辈。
钮祜禄和珅是一个精通多种语言,有着很高财务和经济能力的饱学之士,理财能力不亚于齐国管仲、元朝阿合马。钮祜禄和珅有九个老婆,好多个女儿,还有一个儿子,和珅的儿子是驸马爷,娶了乾隆最宠爱的十公主为妻。和珅的权力很大,在乾隆当太上皇期间,几乎能把持朝政,所以被嘉庆皇帝赐死。

真实历史上,纪晓岚和钮祜禄和珅没什么关系,纪晓岚比和珅大二十多岁,而且官职远不如和珅大。和珅能左右朝政,纪晓岚只能搞点文字编辑工作。
lixu7432165
其实真的没有什么关系,纪韵比和珅大26岁,纪韵(1724年出生)和珅1750年出生,和珅掌握实权时,纪韵已经60多岁了,和珅是清朝任官职最多的一个,20几个,都是实权单位,在清朝军机大臣是掌握实权的中央核心机构,和珅担任过首辅,相当于现在的总理,纪韵最高的官职是从一品的,兵部尚书,礼部尚书,吏部尚书,(那都是嘉庆年间的事了,)不要被一些影视剧忽悠了,真实的和和珅斗法,就那么2,3个人而已,阿桂(当时是首辅,和珅次辅),嘉庆皇帝的老师王杰。和珅和阿桂,王杰都是正一品,纪韵纪晓岚是从一品。听着是级别差一点,在封建王朝的等级制度森严,越级和侮辱上官,是要有所惩罚的,还是比较严重的问题,就拿现在说,哪个副省长敢不听,省长和省委书记的话,那,真是不想在官场玩了,清朝的《官场现形记》。和符合实际情况的。