初二历史作业本的题目啊~~

阅读资料:人们常称北京一带为燕蓟之地,山东为齐鲁大地,山西为三晋之地。《左转》记载:“封建亲戚,以藩屏周。”这些地名的由来从历史上可以追溯到西周时期。1:这些地名的由来与... 阅读资料:
人们常称北京一带为燕蓟之地,山东为齐鲁大地,山西为三晋之地。《左转》记载:“封建亲戚,以藩屏周。”这些地名的由来从历史上可以追溯到西周时期。
1:这些地名的由来与西周的哪一制度有关?
2:西周为什么要实行浙一制度?简述这一制度的主要内容。
3:这一制度的实施起到了怎样的作用?
帮帮忙呵~~
GW兒
1、分封制
2、原因:为了巩固周王朝的统治
内容:除了王都周围地区由周王直接统治外,周王还将其他地区先后封赐给亲属、功臣,建立诸侯国,诸侯必须服从国王命令,交纳贡品,守卫疆土,管理地方事务,保卫周王室。
3、作用:确立了周王的权威,扩大了周朝控制的区域,有效管理广大被征服的地区,镇抚各地原有的邦国。
乔伊斯的幻想
1.分封制
2.为了巩固周王朝的统治,方便对一些偏远地区的管理;嫡长子继承,余子受封,诸侯在境内享有对土地人民的世袭管理权,但要定期朝见周天子,并向周天子提供军赋和力役,否则就会受到周天子的讨伐
3.初期巩固了周王朝统治,扩大周朝疆域,方便了对各地的管理,后期造成了诸侯混战的局面,削弱了周王室的力量
善泽宇HB
1.分封制
2.因为国土宽阔,且为了奖赏功臣,封土建国,诸侯的君位世袭,在其国内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。
3.加强了统治,使西周贵族集团形成了“周王—诸侯—卿大夫—士”的等级序列。加速了全国经济的发展。
百度网友dc41034
1.分封制

2.原因:为了巩固西周统治
内容:周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属功臣等,封他们为诸侯;诸侯必须服从周天子命令,向天子交纳贡品,平时阵守疆土,战时带兵随从天子作战。

3.作用:开发了边远地区,加强了统治,成为一个强盛的国家。
想飞的嘟嘟
1分封制
2土地太多 老大管不过来 便让古帝王后代,亲属,有功之臣分别管理。
3顺应了发展,是周王更好的管理了国家
匿名用户
1.分封制 2 治理诸侯国 授民授强土 3加强了对边远地区的关系 密切了周边少数民族的关系