马来西亚有几种民族或者种族?

机智的煎饼

马来西亚主要有三个民族:马来人、华人、印裔。

1、土著(马来人及原住民)共1948.36万(61.54%)。马来西亚华文通常又称为巫族。主要居住于马来半岛、苏门答腊岛东部及南部、婆罗洲沿岸、泰国南部。绝大多数信奉伊斯兰教,语言属南岛语系印度尼西亚语族。他们在政治上具有主导权。

2、华人共664.8万(21.00%),主要是明朝、清朝到民国时期数百年来从中国福建和广东、广西、海南等一带迁移而来的中国人后裔。马来西亚华人古代多自称唐人、华人,中华民国成立后开始自称中国人、华人及华侨,马来西亚独立后开始改称华人、华裔,成为马来西亚国民,几无自称“中国人”与“华侨”的华人。

3、印裔共199.2万(6.29%),是对生活在马来西亚的印度人的称呼。印度裔马来西亚人大多是在是在英属马来亚时期从印度移居马来半岛的后裔。这可能发生在在印度人在东南亚第一波迁徙时期──阿育王对卡林加的南征和之后沙摩陀罗·笈多对东南亚各地的入侵,势力远及爪哇和马来半岛,从此开始有印度人移居于此。如今,它们成为了马来西亚的第三大族群,人口规模在马来人和马来西亚华人之后。

4、其他人口占28.14万(0.89%),非国民325.56万(10.28%)。

扩展资料

马来西亚是一个新兴的多元化经济国家。经济在1990年代突飞猛进,为“亚洲四小虎”国家之一,是资本主义国家。马来西亚已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。旅游业是马来西亚的第三大外汇收入来源,知识经济服务业也在同步扩张。

此外,马来西亚是东南亚国家联盟的创始国之一,环印度洋区域合作联盟、亚洲太平洋经济合作组织、英联邦、不结盟运动和伊斯兰会议组织的成员国。主要参与的军事行动有五国联合防卫和联合国维和行动。

参考资料:百度百科——马来西亚

拾遗学姐

马来西亚主要有三个民族:马来人、华人、印裔。

1、土著(马来人及原住民)共1948.36万(61.54%)。

马来西亚华文通常又称为巫族。主要居住于马来半岛、苏门答腊岛东部及南部、婆罗洲沿岸、泰国南部。绝大多数信奉伊斯兰教,语言属南岛语系印度尼西亚语族。他们在政治上具有主导权。

2、华人共664.8万(21.00%)

主要是明朝、清朝到民国时期数百年来从中国福建和广东、广西、海南等一带迁移而来的中国人后裔。马来西亚华人古代多自称唐人、华人,中华民国成立后开始自称中国人、华人及华侨,马来西亚独立后开始改称华人、华裔,成为马来西亚国民,几无自称“中国人”与“华侨”的华人。

3、印裔共199.2万(6.29%),是对生活在马来西亚的印度人的称呼。

印度裔马来西亚人大多是在是在英属马来亚时期从印度移居马来半岛的后裔。这可能发生在在印度人在东南亚第一波迁徙时期──阿育王对卡林加的南征和之后沙摩陀罗·笈多对东南亚各地的入侵,势力远及爪哇和马来半岛,从此开始有印度人移居于此。

4、其他人口占28.14万(0.89%),非国民325.56万(10.28%)。

马来西亚:多民族混合的人群

马来西亚人主要由马来西亚土著、土生华人、印度侨民组成,各类人都占有较大比例。马来西亚人可以说是一个多民族混合的人群。当地马来西亚华人人口占马来西亚总人口24.6%,马来西亚人长期受华人和其他文化影响而形成了新的华人族群,称为峇峇娘惹或土生华人。

其中马来人并非马来西亚人的简称,而是马来西亚的一个主要民族。马来西亚人简称自己为大马人,(Malaysian,马来西亚简称为大马)指的是拥有马来西亚国籍的人士,马来西亚人各民族都保留了自己的文化以及风俗习惯。同时也尊重其他民族的文化以及风俗习惯。

XFCY0019
族群之间相差多大就算一个不同的民族没有准确定义。全世界很少有国家像中国一样定义有多少的民族。 *马来西亚主导政治的马来民族占总人口的大多数,50.4%。 *占总人口的23.7%的华裔在经济及贸易领域扮演主要角色。 *印度裔马来西亚公民占总人口的7.1%(大约85%的印裔是泰米尔裔,其他则是格拉拉裔,锡克裔及雀替尔裔等。)。 *还有一些非马来族的土著,包含数十种族群,11%。 *其他的马来西亚人民是欧裔、中东裔、柬埔寨裔、泰国裔及越南裔等等。
老蒋的马来西亚生活

马来西亚的三大种族,大马华人注重学历吗?他们靠什么赚钱?

jiayong19
  马来西亚,全称马来西亚联邦,截止2015年,马来西亚总人口30638600人。其中马来人55%,华人24%,印度人7.3%,其他种族0.7%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。
  一、马来人:
  马来人的祖先大约在公元前3000 年和公元前1000 年先后分两批 ,自亚洲大陆迁移而来 ,经与土著融合 ,先后形成原马来人和新马来人 ,成为今日马来人的直系祖先。马来人属蒙古人种 ,马来语属南岛语系 ,他们信奉伊斯兰教。根据宪法定义,马来人是实行马来风俗和文化的穆斯林,他们在政治上具有主导权。
  二、华人:
  华人大多是来自中国东南沿海的福建、广东等省的汉族人。早在唐代 ,就有商人和僧侣侨居此地 ,但大批移入是在19 世纪以后。20 世纪 40 年代末 ,随着新中国的成立 ,新的华人几乎不再移入。今天 ,80%以上的马来西亚华人都是当地出生的华裔。华人属蒙古人种 ,华语属汉藏语系 ,华人大多信奉佛教和道教。
  三、印度人:
  印度人移入马来西亚也很久了 ,自公元初年起 ,伴随着印度教的传播 ,就开始有印度僧侣移居马来半岛 ,但大批印度人迁入是在19 世纪以后。其中 80%以上的印度人属于泰米尔人 ,他们属于欧罗巴 - 尼格罗混合人种类型 也称达罗毗荼类型 。泰米尔语属达罗毗荼语系。
  四、其他种族:
  马来西亚真正的土著民族是今天仍生活在西马丛林中的尼格利陀人和塞诺伊人 ,属于尼格罗 - 澳大利亚人种,他们的语言属于南亚语系马六甲语族 ,这些土著民族早自石器时代就在这里繁衍生息了。土著地位也授予某些非马来的土著,包括泰人、高棉人、占族和沙巴和砂拉越的土著,非马来土著在砂拉越占一半以上人口,半岛也存在着为数较少的原住民群体。