行政执法类公务员包括哪些呢?

柒仰迩5309
国家公务员分为综合管理类、专业技术类和行政执法类。专业技术你明白吧,翻译,法医,财会什么的属于这类;行政执法就更容易懂了,公安、稽查、处罚部门的都是行政执法类,有权执法的。

国土资源局执法监察——显然属于行政执法类。政府部门行使行政执法权力的部门都是行政执法类,比如工商、税务、城管、劳动、公安、土地等等,简单点说是对老百姓用权的部门。综合管理类就是一般的公务员岗位,从事一些日常管理工作。

试题类型这个不用你操心,到时候给你啥题你就做啥题,不会让你选做或者做错的。
啸天才疑问解答

2021年上海市公务员局决定面向社会公开招录480名行政执法类公务员(其中,市场监管执法人员189名,城市管理执法人员222名,交通运输执法人员27名,文化市场执法人员42名)。
报考条件
(一)具有中华人民共和国国籍;
(二)具有大学本科以上文化程度,18周岁以上、35周岁以下(1985年8月至2003年8月期间出生);
(三)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;
(四)具有良好的政治素质和道德品行;
(五)具有正常履行职责的身体条件和心理素质;
(六)具有符合职位要求的工作能力;
(七)具备中央和本市公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。
外省市社会人员报考(2021年已毕业人员按社会人员条件报考),须具有硕士研究生以上学历,且持有上海市居住证一年以上(仍在有效期内),积分达到标准分值120分以上。
根据上海市退役军人事务工作领导小组办公室《关于做好2021年本市退役士兵接收安置工作的通知》(沪退役军人办〔2021〕3号)精神,在本次行政执法类公务员招录计划内(城市管理执法职位),定向招考12名具有本市常住户口(高校集体户口除外)、取得大学本科及以上学历的2021年由政府安排工作的退役士兵。实际报考人数与计划录用人数不足5:1比例的,可适当调整招录计划。
根据公务员法及其有关规定,服务年限满2年(含试用期)但尚在5年服务期内的在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员报考,须经所在机关(单位)批准同意。
因犯罪受过刑事处罚的人员、被开除中国共产党党籍的人员、被开除公职的人员、被依法列为失信联合惩戒对象的人员、在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用纪律行为的人员、在读学生、不满服务年限的公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员、公务员和参照公务员法管理机关(单位)工作人员被辞退未满5年的,以及法律法规规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。报考人员与所报考单位中工作人员有亲属关系的,需向招录单位进行报备,构成回避关系的招录职位不得报考。

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一、行政执法类职位主要集中在公安、海关、税务、工商、质检、药监、环保等政府部门,且只存在于这些政府部门中的基层单位。
二、行政执法类公务员指行政机关中直接履行监管、处罚、稽查等现场执法职责的职位。
三、行政执法类公务员与政府机关的综合管理类、专业技术类职位相比,行政执法类职位具有下列特点:
1、纯粹的执行性。只有对法律法规的执行权,而无解释权,不具有研究、制定法律、法规、政策的职责。这一点与综合管理类职位的区别尤为明显。
2、现场强制性。依照法律、法规现场直接对具体的管理对象进行监管、处罚、强制和稽查。
四、行政执法类公务员职务任免与升降工作,由各级党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限,依照法定的条件和程序进行。试用期满考核合格的新录用行政执法类公务员,应当按照规定在一级主办以下职务层次范围内任职定级。