佳能相机出现“相机与镜头的通讯有故障请清洁镜头触点”的错误

相机型号:佳能D600,镜头:17-85;该相机最近频繁出现“相机与镜头的通讯有故障请清洁镜头触点”的提示,但不是每次拍摄都会出现这种情况。在广角端,在不变焦的情况下可以... 相机型号:佳能D600,镜头:17-85;
该相机最近频繁出现“相机与镜头的通讯有故障请清洁镜头触点”的提示,但不是每次拍摄都会出现这种情况。
在广角端,在不变焦的情况下可以正常使用;如果变焦,如果逆光拍摄,如果变换光圈,就出现这种情。
换了个18-55的镜头试拍,一切正常。由些判断,应该是镜头的问题。
打电话去佳能的客服咨询,客服说日本产的镜头由于停产了,不能修,如果是台湾产的就可以维修。我看了下这个镜头,悲催了,恰好是日本产的。
请问下,这种情况还有什么补救办法吗?
相机型号为佳能600D
我爱画画闯天涯

佳能相机“相机与镜头通讯故障请清洗镜头接触面”,因为光圈运动受阻。

"镜头更改”按钮下有一个光圈预览按钮。当相机处于P位置时,按住该键,然后更改光圈大小。通过反复解除和收缩可以解决这个问题。如果上述操作后问题仍然存在,则属于电缆排列故障。

扩展资料:

该型号的通病有:

1、长焦端正常,广角端频繁报错;

2、镜头卡口或者机身卡口的触电被污损或者损坏。

3、取景模糊,无法正确对焦:对焦组件坏或相机传感器发生偏移;

4、开机指示灯亮,镜头无法伸出并发出异响:镜头变焦组件损坏;

一骑当后
知道合伙人数码行家
网络、设备维护、电路、弱电检测。

  佳能相机出现“相机与镜头的通讯有故障请清洁镜头触点”,是因为光圈运动受阻。在换镜头按键下面有一个光圈预览按钮。相机打到P档按住这个键,然后改变光圈大小。反复放开收缩多次,问题即可解决;

  如果以上操作后,问题依旧,属于排线故障;

曙光_曙光_

这种故障根据问题描述我们可以推断有很大的可能是接触不良,因为这种情况并不是每次都出现,所以可以断定,但是也不排除是机械故障,因为按照描述,这种问题的发生是有规律性的,只有在变焦的前提下发生,所以是不是可以怀疑这个故障的发生和机械结构有关。

拓展资料:

要想解决这个问题,我们首先可以尝试擦拭镜头的触电,也就是镜头底端的铜片部分,这样的擦拭最好使用无水乙醇,也就是我们俗称的工业酒精。这样可以很好的清洁触电,把锈迹或者其他影响接触的脏污处理掉。然后再进行上机实验。如果解决了就是再好不过的事情了。铜片如图所示。

如果是触点脏污,很有可能平时存放镜头的地方不合适,比如只放在相机包中,又是阴冷潮湿的地方,所以容易生霉变脏。如果是机械故障,很有可能和平时的使用习惯有关,比如在大风沙天气使用,在潮湿,温差大的地方使用。

如果擦拭解决不了问题还是去专业的修理店处理,官方如果没办法修理也可以去民间修相机的地方看一看,只要能自动对焦,能成像一般都没有大问题。

wujun455

多按几次相机机身的这个键

我是6D的机身,买了个24-70的镜头,刚拿回来,调到M档、AV档都显示“相机与镜头的通讯有故障请清洁镜头触点”,我就重新卸装了几次镜头,然后拍摄的同时多按几下这个键,现在问题解决了。

冈岛明子
知道合伙人旅游行家
日本国土交通省认证中文翻译导游CH00421号 国家旅游局登录口译导游 筑地市场特别指定导游51号

出现这种故障,很可能是镜头卡口或者机身卡口的触电被污损或者损坏,可以用酒精擦拭触点,如果还是无法正常工作,建议送维修站处理。