满足不等式组x-a>-1 x-a<2的x的值不在3≤x≤7范围内,求a的取值范围

沭阳654
解: x-a>-1① x-a<2 ② , 由①得:x>a-1, 由②得:x<2+a, ∴不等式的解集是a-1<x<2+a, ∵不等式组 x-a>-1 x-a<2 的解集中任一x的值均不在3≤x≤7的范围内, ∴a-1≥7或2+a≤3, 即a≥5或a≤1. 故答案为:a≥8或 a≤1.