葡萄白腐病

wxfhua3014
发病规律:
1 分布位置:白腐病在土壤中,以表土5cm深位置内病菌最多。
2 存活方式:白腐病以分生孢子器、菌丝体或分生孢子随病残体在土壤表面和表层越冬,病残体分解后,还可在土壤中腐生1—2年,在各种病残体中,以病果最为重要。病果落地后不易腐烂,其上附带病菌可存活4—5年。
3 传播途径:越冬后,病菌产生妥生孢子,主要靠雨水反溅传播到近地面的部位,发病后再产生分生孢子借风雨传播进行多次再侵染。病菌主要通过伤口侵入。
4:在适宜条件下,白腐病的潜育期最短为4天,最长为8天,一般为5—6天。该病是一个流行性很强的病害。
综合防治:
1 加强葡萄园管理
2 铲除越冬病菌
落叶后彻底清除架上、架下的各种病残组织,集中带出园外烧毁,千万不能把病残体埋在葡萄架下。春季葡萄上架后发芽前,及时喷一次40%福美砷可湿性粉剂100倍+助杀1000倍液、或五氯酚钠可湿性粉剂150—200倍+助杀1000倍液,铲除枝蔓病菌。
3 防止病菌向上传播
从历年开始发病前10天左右开始,在地面撒施药剂,10天左右一次,连施2~3次。常用药剂为50%福美双可湿性粉剂∶硫磺粉∶碳酸钙粉=1∶1∶2,或用硫磺石灰混合粉,[按4∶6比例混合],混匀后措施在地面上,每亩每次用混合药粉1~2kg。另外,地面覆盖也可防止雨滴将病菌反溅到植株上,对减轻发病有良好效果。
4 药剂防治
80%大生可湿性粉剂600—800倍
40%氟硅唑乳油8000—10000倍
43%戊唑醇3000—4000倍
10%苯醚甲环唑水分散剂1500—2000倍
追问
好专业啊!受教了~~大谢
怎么样防治葡萄裂果