新疆绿洲农业发展与地理环境的关系? 20

急!在线等,拜托各位了!... 急!在线等,拜托各位了! 展开
语文资源杂货铺
新疆占全国国土面积的1/6,平原区适宜开发的农用土地资源为867万hm2,占全国后备土地资源开发总量的1/4,优越的光热资源和农产品品质,具备农业扩大生产的自然条件。但目前制约新疆发展的主要因素是水资源条件和生态环境保护问题。

新疆本区地表水资源量有794亿m3,含国外入境水量的河川径流总量为882亿m3,扣除羌塘高原等无人生态自身涵养区不可利用量38亿m3,新疆的地表水河川径流总量为844亿m3,这是新疆平原绿洲资源性可以利用总量的地表水量。现状全新疆总用水量460亿m3,其中农业灌溉用水420亿m3,农业用水效率为50%。地下水开采量40亿m3,其中南疆地区开采量不足6亿m3。目前北疆西北部河流的出境水量达228亿m3,占844亿m3地表河川径流总量的27%。因此,新疆水资源利用效率低和利用量不充分是水资源开发利用的潜力所在。

新疆平原区(不含两大沙漠)现有天然生态植被面积7.2万km2,湖泊面积(大于lkm2) O.55万km2,平原区天然绿洲生态总面积近8万km2。根据现状新疆的人口、人工绿洲、生态面积等基础数据的定量分析评价结果,全疆行政区范围的87个县(市)中,属于生态环境优良的有17个县(市),22个县(市)属较好地区,23个县(市)属一般地区,12个县(市)属较差,13个县(市)属于差。从流域和区域看,羌塘高原等无人类活动的区域和河流出山口以上绝大部分地区,属于生态环境优良地区,这些地区的面积(山地和山间盆地)占全疆总面积的49.5%(山地和山间盆地);生态环境明显差的地区是塔里木河干流下游(2951km2)和艾比湖区域(湖区水面面积lO倍,为5000km2);博斯腾湖地区目前处于临界状态;其他地区属于一般的范围。