济南市一共有几个区

生活社会百事通

截至2019年2月,济南市下辖10个市辖区:市中区、历下区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区、章丘区、济阳区、莱芜区、钢城区。具体介绍以下几个区:

1、历下区

历下区,隶属于山东省济南市, 位于济南市城区东部,东与历城区接壤,西与天桥区、市中区接壤,南与济南市历城区接壤,北与历城区接壤。介于北纬36°39′45″,东经117°1′37″之间,总面积100.89平方千米。

2、天桥区

天桥区是山东省济南市辖区,位于济南市区北部,因境内有横跨津浦、胶济铁路的天桥而得名。天桥区地处泰山山脉北麓,地势西南高、东北低,以平原为主,散布有鹊山、药山、凤凰山、标山、北马鞍山、粟山等山丘。

3、槐荫区

槐荫区,隶属于山东省济南市,位于济南西部,北与德州市齐河县隔黄河相望,南与市中区相邻,东与天桥区、市中区接壤,西邻长清区,是省会济南市四个中心城区之一。

4、长清区

长清区位于山东省济南市西南部,东与历城区、市中区接壤,西与德州市齐河县隔黄河相望,南与平阴县相邻,北邻槐荫区,是山东省会济南西部新城区。

5、莱芜区

莱芜区,为山东省济南市辖区,位于山东省中部,泰山东麓,地质构造受鲁中纬向构造及鲁西旋卷构造控制,气候属于暖温带半湿润季风气候,四季分明。莱芜区位于汶河两岸,是古老的大汶口文化发源地之一,是嬴姓发源地。

参考资料来源:百度百科-济南

参考资料来源:百度百科-历下区

参考资料来源:百度百科-天桥区

参考资料来源:百度百科-槐荫区

参考资料来源:百度百科-长清区

参考资料来源:百度百科-莱芜区

刘芳1874

济南市一共有6个区。

一、济南市6个市辖区、3个县,代管1个县级市,分别是:

  1. 市中区:面积 280平方千米,人口54万。

  2. 历下区:面积 101平方千米,人口58万。

  3. 槐荫区:面积 151平方千米,人口35万。

  4. 天桥区:面积 249平方千米,人口49万。

  5. 历城区:面积1298平方千米,人口86万。

  6. 长清区:面积1178平方千米,人口53万。

  7. 章丘市:面积1855平方千米,人口99万。

  8. 平阴县:面积 827平方千米,人口36万。

  9. 济阳县:面积1075平方千米,人口53万。

  10. 商河县:面积1163平方千米,人口59万。

二、位置:

济南位于山东省的中西部,南依泰山,北傍黄河,总面积8227平方公里,是全省的政治、经济、文化、交通中心。济南自然风光秀丽,济南素有“泉城”的美称。泰山山脉丰富的地下水沿着石灰岩地层潜流至济南,被北郊的火成岩阻挡,于市区喷涌而出形成众多泉水。是京沪铁路与胶济铁路的交汇点,南面与列入“世界自然文化遗产”清单的泰山毗邻,北与被称为“中华民族母亲河”的黄河相依。

百度网友72d0da342f
济南市现辖6个市辖区,3个县,代管1个县级市: 市辖区:市中区、历下区、天桥区、槐荫区、历城区、长清区; 县:平阴县、济阳县、商河县; 县级市:章丘市。
终遇你3
济南市将下辖历下、市中、槐荫、天桥、历城、长清、章丘、济阳、莱芜、钢城10区和平阴、商河2县,
漫画板1